Насчитывается около двухсот пород кошек. В этом разнообразии немудрено и растеряться. Конечно, можно взять в дом обычную беспородную кошечку, которая ничем не хуже своих породистых подружек. Но если стоит вопрос о выборе породы, его надо как-то решать.
Существует множество мифов о связи породы и характера животного. Почему мифов? Потому что, например, в семье, где маленькие будут постоянно теребить животное, кошка, независимо от породы, вряд ли будет уравновешенной, вальяжной и ленивой. Ей придется искать укрытие и даже обороняться. Там, где животное любят (не балуют, а именно любят), редкая кошка станет проявлять агрессию.
Если вы задумались о приобретении питомца и стоите перед вопросом о том, как выбрать породу котенка, то, прежде всего, определитесь, каким он должен быть: длинношерстным или короткошерстным. За длинношерстными требуется особый уход. Сможете ли вы его обеспечить? Будет ли у вас достаточно времени, чтобы ежедневно вычесывать своего любимца? Ведь отсутствие ухода – это не только шерсть по всему дому и неопрятный вид кошки, но и проблемы со здоровьем, в том числе и вашим.
Если вы готовы часами вычесывать свою красавицу, то помимо столь популярных ныне персов можете рассмотреть и более экзотичные породы, например, такие как яванез. При первом взгляде на эту кошку может показаться, что она короткошерстная, но это не так. Просто ее шерсть плотно прилегает к телу и, в отличие от прочих «пушистиков», она не выглядит этаким медвежонком. Вместе с тем, благодаря длинной шерсти, ее контуры не столь угловаты, как у ориенталов, хотя именно ориенталы легли в основу породы. Яванез меньше, чем другие длинношерстные кошки, требователен к уходу. Вычесывать его надо только во время линьки.
Все котята милы и трогательны. Но они вырастают и превращаются во взрослых котов. Хотите, чтобы у вас дома был котенок, который не повзрослеет никогда? Присмотритесь к кошкам породы наполеон. Это уменьшенные копии персидских кошек, их вес не превышает двух килограммов. Взрослая кошка этой породы выглядит как полугодовалый котенок-перс, на нее нельзя смотреть без улыбки. Увы, улыбка, скорее всего, пропадет, когда вы узнаете цену. Стоит такая радость от 2000 долларов.
Менее требовательны в уходе короткошерстные кошки. Самыми популярными представителями этой группы являются британские короткошерстные, но помимо них есть еще американская короткошерстная кошка, абиссинская, русская, бенгальская, бурмилла, девон-рекс и еще много-много других не менее замечательных кошек. Если бы передо мной стоял вопрос о том, как выбрать породу котенка, я бы заинтересовалась таким красавцем, как девон-рекс. Его шерстка настолько необычна, что можно подумать: этот котик еще тот франт! Его шерсть будто уложена искусными руками мастера. Она короткая и волнистая, немного напоминает каракуль.
Конечно, породистые кошки стоят недешево, некоторые породы вообще в Россию еще не завозились, есть и такие, которых на постсоветском пространстве всего несколько экземпляров. Но, если вы не собираетесь выставлять своего питомца и заниматься племенной работой, вам не обязательно покупать котенка шоу-класса. Иногда в помете получаются котята с так называемыми дефектами. Это не значит, что малыш болен, просто он не соответствует стандарту породы. Стоят такие котята дешевле, но радости приносят не меньше, чем явные претенденты на титулы.
  • нет