Google купил украинский стартап Viewdle — об этом со ссылкой на близкие к компаниям источники сообщает украинский Forbes. Компания, основанная украинскими инженерами, специализируется на технологии распознавания лиц. Сумма сделки, по слухам, превысила 30 миллионов долларов.
Разработанное Viewdle приложение SocialCamera позволяет автоматически распознавать и отмечать людей на фотографиях в соцсетях. Также существует десктопная программа Viewdle Uploader для идентификации лиц на снимках на компьютере и мгновенной загрузки в Facebook прямо из папок. Помимо этого Viewdle выпустила игру Third Eye для платформы Android. Игроку необходимо сфотографировать себя на камеру смартфона, после чего программа автоматически определит, к какому из игровых кланов его отнести.
, что раньше Google самостоятельно занималась разработками в области распознавания лиц, но в мае 2011 года бывший генеральный директор компании Эрик Шмидт заявил о своем резко негативном отношении к этому: «Мы создали такую технологию, но приостановили дальнейшие разработки. Это единственный случай, когда Google принял решение прекратить работу над технологией, оценив ее перспективы. Лично я очень опасаюсь результата, который может дать объединение технологии распознавания лиц и геолокационных сервисов».
Помимо собственно распознавания лиц Viewdle позволяет идентифицировать жесты, улыбки и примерный возраст человека на фотографии. Кроме того, компания владеет рядом патентов в этой области. Стоит отметить, что украинская компания – не единственное приобретение Google подобного профиля. Ранее интернет-гигант купил две похожие компании Neven Vision и PittPatt.
Как именно Google планирует применить свои приобретения пока непонятно. По мнению некоторых экспертов, технологии могут быть использованы в социальной сети Google+, фотосервисе Picasa или «очках дополненной реальности» Google Glass. В последние пару лет технология распознавания лиц стала трендом в технологической среде – подобные возможности использует Apple в сервисе iPhoto, Samsung предлагает распознавание лиц для отправки в социальные сети снимков с Galaxy S III, а сам Google показал технологию разблокировки телефона по лицу его владельца.
  • нет