Известная многим из фильмов и игр, эта тема и по сей день полна мифами и домыслами. Но всё не так сложно.
Появлением данная система обязана военным технологиям. Первые системы закиси азота применялись на истребителях «Messerschmitt». Они давали кратковременную прибавку мощности двигателя (около 125 л.с.). Использовались для перехватов и имели довольно интересное название – «ха-ха». Но с приходам реактивной тяги её производство и совершенствование прекратилось.
Появилась NOS, какой мы её знаем сейчас, благодаря двум талантливым автомобильным техникам — Mike Thermos и Dale Vaznaian разработали успешную, практически универсальную схему применения закиси азота на двигателях внутреннего сгорания. В 1978 Thermos и Vaznaian сформировали компанию " Nitrous Oxide System". Они не изобрели закись азота с нуля — просто усовершенствовали ее использование и повысили ее производительность. По общему признанию, ранние годы компании были в основном потрачены на демонстрацию того факта, что закись азота безопасная и наиболее эффективная форма увеличения эффективности двигателей. Но как только её потенциал по достоинству оценили профессиональные гонщики и механики, система закиси азота, сразу начала набирать популярность.
Теперь же в мире насчитывается с десяток компаний производящих системы для самых разных двигателей: Автомобильные, мотоциклетные, снегоходные и даже для гидроциклон.
Интересные о системе закиси азота:
— С использованием N2O достигнут первый в истории результат скорости 321,87 км/ч(200 миль/ч).
— Первое 6-ти секундное прохождение 1/8 мили в истории.
— От 25 до 100 лошадиных сил, именно столь составляет СРЕДНИЙ показатель увеличения мощности на серийных моторах(зависит от объёма двигателя).
— На спортивных двигателях прирост лошадиных сил может доходить до 500 и более(!)
— В медицине закись азота используется как ингалиционый наркоз. Из-за опьяняющего эффекта известна как «веселящий газ».
ВАЖНО: гоночная и медицинская закись не одно и тоже(несмотря на название)
— Впервые закись азота была получена в 1772 году Джозефом Пристли, который назвал её «флогистированным нитрозным воздухом.
— Основными покупателями системы являются уличные гонщики / street racers
Известные производители: Nos (Holley), NX (Nitrous Express), Zex, Nytrex, Venom, Cold Fusion, Edelbrock, Wizard of Nos, Адреналин-54.
  • нет