ЛОНДОН, 7 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Лучшим новым блюдом британской кухни уходящего года признан на ломтике поджаренного хлеба. Его автором является шеф-повар из ресторана «Авеню» североанглийского города Дурам Шин Уилкинсон.
Для приготовления этого блюда Уилкинсон помещает чай знаменитого сорта «Ерл Грей» /Earl Grey/ в небольшой шар и кладет его в жидкий азот. В результате чай моментально превращается в лед. Затем шар кладется на тост и подается с малиновым желе.
Чай на хлебе стал один из наиболее популярных блюд среди посетителей «Авеню».
35-летний Уилкинсон представляет новейшее направление современного кулинарного искусства, так называемую «молекулярную кухню». Она использует при приготовлении блюд самые современные технологии, включая нанотехнологии, а также сложнейшее оборудование, которое ранее применялось лишь в передовых физических и химических лабораторий мира.