Новости: Путешествуем вкусно: TOP-9 стран для любителей вкусно покушать

Food and travel сейчас также неразделимы, как самолет и аэропорт. Куда бы вы ни поехали, вам все равно придется есть на новом месте и , так или иначе, расскажет вам о местной культуре и привычках. Гастрономичность страны может стать и причиной визита. Мы выбрали 9 стран, которые, на наш взгляд, являются наиболее привлекательными для кулинарных путешествий.

Таиланд
Страна, находящаяся на перекрестке между Индией, Китаем и Океанией. Кухня Таиланда, с одной стороны, не похожа ни на какую из соседних. С другой стороны, сформирована и вобрала в себя лучшее, чем богат регион и его традиции. Острые супы Том Ям, Том Кха Кай и лапша Пад Тай входят в ТОП10 (а часто и ТОП5) самых вкусных блюд мира. Всему причиной баланс сладкого, соленого, острого и кислого в одном блюде. Из вспомогательных ингредиентов — рыбный и соевый соусы, креветочная паста, кунжутное и пальмовое масло, кинза, бесконечные перцы чили, сок лайма. Рыбу, птицу и овощи тушат в воке, жарят на гриле, окунают в кипящее масло, едят в виде супов, приправляют разнообразными соусами. Особняком стоит лапша — рисовая всех калибров, желтая яичная, пшеничная, тонкая, толстая, пропаренная, жаренная, припущенная с овощами, морепродуктами, смесью пряностей и соусов. Добавить сюда все тропическое фруктовое и ягодное разнообразие — и Таиланду смело достается №1 в рейтинге гастрономически привлекательных стран.

Италия
Каждый регион или даже город Италии может похвастаться тем, что именно здесь впервые приготовили како-либо продукт (пармезан! пекорино! мортаделла! салями! соус песто!) или придумали рецепт. И не просто придумали, но и сделали его всемирно известным и желанным. Самая гастрономичная страна Европы, в каждом уголке которой стоит пробовать отдельный специалитет. И как связующее звено везде. Пиццу пробовать только на юге (на севере она может место быть в качестве исключения, и то, с южанами в качестве менеджмента пиццерий), паста аль денте — также только юг, ибо там едят сухую, а на севере в основном предпочитают pasta fresca — «мокрую» (свежую), которую производят из нетвёрдых сортов и аль денте она быть не может. За ризотто отправляться на север исключительно. Что пить? Конечно ! В этом итальянцы безупречны — от идеальной обжарки до напитка в вашей чашке. К нему — тирамису. Perfetto! Также записать в планы на путешествие стоит и посещение хотя бы одной винодельни.

Греция
Оливки, осьминоги, розовые томаты, сыры и свежеиспеченный хлеб. Истинный вкус Греции — это сочетания, дополнения, микс и лучшие сочетания из местных и свежайших продуктов. Овощи, фрукты и все, что дает море превращают обед в кульминацию дня. Обязательно пробовать освежающие белые вина с Санторина или ароматное белое мосхофилеро с Пелопоннеса. А вечером — узо, местную анисовую водку.

Китай
Гастрономия Китая длится от уличного лотка стрит-фуда в пригороде до ресторана 5-звездночного отеля. Уличная еда пестрит аппетитными кебабами и китайскими пельменями цзяоцзы, а также не всегда понятными продуктами, которые — с первого взгляда — даже вряд ли станешь есть. Культурные традиции Инь и Янь (баланса и гармонии) отражаются и на кухне. Свежие овощи и фрукты в течении дня — чтобы уравновесить баланс с пряными мясными и острыми рыбными блюдами на обед и ужин. Здесь почитают рис, однако чаще в виде лапши, которая сопровождает почти каждую трапезу. Регионально, меняется, отражая историю местности и его географию.

Франция
Французы давно славятся своими продуктами питания, а французская кухня всегда была примером совершенства. От очевидных сыров и выпечки (багеты! !) до улиток и трюфелей. Исследовать будет интересно любой регион, климат и география которых исторически и составили кулинарную мозаику в каждом. Угорь, птица, шампиньоны, сливочные сыры, фасоль, мед, горчица, блюда из картофеля и свинины на севере страны. Сладкое и маринованное мясо в белом вине, колбасы, чеснок, субпродукты, тушеные или запеченные в духовке с луком и уксусом и картофельные запеканки на востоке. Устрицы, рагу из говядины, рыба с чесночным соусом, трески и анчоусы, крем брюле на юге. Десерты, рыба и прочие , овощи, фрукты, конфитюры на западе.

Испания
Еда в Испании — национальный культ, мощные традиции с древними корнями. В каждой провинции — по национальному достоянию. Сардины и форель в Кантабрии, фасоль в Астурии, осьминог — как символ галийской кухни, мясо — в Кастилии и Эстремадуре. Каталония — это уха, рыбный и мясной гриль с разнообразными соусами, паэлья, медовые сладости, а также использование всевозможных специй — от тмина до шафрана. И помните, ужин — это главное событие дня, которое стартует с 20-21 часов вечера.

Мексика
Мексиканская кухня имеет испанский стержень, французскую изюминку и немного африканского влияния. Кукуруза и бобовые играют здесь главную роль. Пробовать уличные лакомства, бродить по рынкам в поисках локальных фруктов и свежайших пряностей — от ванили до самых острых в мире чили, посещать асиенды, превращенные в отели, а также разведать несколько ресторанчиков с юкатанской кухней.

Индия
Чем ближе к северу и горам, тем более густая и мясная становится кухня Индии. В целом же, страна — рай для гурманов и вегетарианцев. Практически вся пища здесь здоровая и полезная, ведь в Индии не увлекаются жаркой во фритюре (в отличии от других стран-соседей из юго-восточной Азии). Рис и бобовые здесь чаще всего сотрудничают с овощами и соусами-чатни. Обратить внимание на «азиатскую паэлью» — бирьяни, многообразие карри, сладостей и полюбить масала-чай — пряный, молочный и немного сладкий.

Япония
Первое, что здесь можно сделать — сломать язык, пытаясь прочесть названия в меню. Но сдаваться не стоит. Большинство заведений в стране делятся по специализациям — якитори (шашлычки-гриль из курицы, овощей), суши и сашими (сырая рыба), темпура (жареные блюда в масле или во фритюре) и лапшичные бары. Но чтобы прочувствовать все традиции за один раз, стоит оценить кайсэки — традиционный японский обед со сменой блюд. Трапеза, часто сопровождающая чайную церемонию, безупречна во всем — ингредиенты (меню всегда сезонные, поэтому блюда меняются минимум 4 раза в год), подготовка (наслаждение от созерцания), церемония и сама еда.

Источник статьи: koko.by — Кулинарная социальная сеть