Организация питания людей, летающих в Космос, — это сложный процесс, над которым работают не только диетологи, но и инженеры. Ведь эта должна быть максимально легкой, питательной и компактной. Вот истории этого вопроса и посвящена выставка, организованная агентством NASA.

Национальное космическое агентство США (NASA) является не только самой авторитетной в мире организацией, занимающейся полетами в Космос, но и крупнейшим популяризатором подобного вида исследований. К примеру, они позволяют всем желающим отправиться в виртуальное путешествие за пределы земной атмосферы. А недавно агентство организовало выставку, посвященную питанию астронавтов.

На протяжении более чем 50 лет со времени начала первых пилотируемых полетов в Космос, концепция питания астронавтов многократно менялась. Ведь за это время на Земле появилось множество новых взглядов на то, какой должна быть правильная для людей разных возрастов, физических кондицией, вероисповеданий и убеждений.

Вот все эти изменения, а также развитие технологий, как раз и отразились на принципах составления и организации питания людей, летающих в Космос. К примеру, если в 60-х годах была мода на синтетические питания, то в последнее десятилетие главным трендом является максимальное использование натуральных продуктов, особенно, свежих овощей и фруктов.

Немаловажным является также размер и форм-фактор упаковки для космической еды. Пространство и вес – это одни из главных ценностей в любом летающем за пределы земной атмосферы аппарате. А потому нужно по максимуму их экономить. И выставка от NASA отлично демонстрирует изменения, произошедшие в этом направлении за последние пятьдесят лет.

Похожие материалы