Чтобы приготовить не менее вкусный стейк дома, необходимо придерживаться нескольких «золотых правил» и выполнять некий алгоритм действий, который позволит насладиться вкуснейшим мясным блюдом.

1. Необходимо серьезно подойти к вопросу выбора мяса. Классикой считается говядина, т.к. только это может иметь несколько степеней прожарки: от rare до well done. Лучше всего выбирать те части туши, которые имеют меньше сухожилий и которые были менее задействованы в движении мышц, цвет мяса от красного до темно-красного. Чтобы определить, будет ли стейк мягким, надавите пальцем на сырое мясо, если палец погружается легко и образуется глубокая ямка, а после отпускания она выравнивается в исходное положение – мясо хорошее. Если надавливать трудно, стейк получится жестким, а если не расправляется ямка – мясо не очень свежее.

2. Мясо перед приготовлением необходимо «подготовить». Разморозить (если было заморожено) и довести до комнатной температуры, что обеспечит равномерность прожарки. А затем протереть насухо салфеткой. Перед приготовлением не рекомендуется мясо мариновать, солить и добавлять какие-либо , т.к. вытягивает из него жидкость и все соки.

3. При жарке мясо лучше класть на сильно разогретую сковороду или на большой огонь, тогда поры мяса закроются, образуется твердая корочка и сок останется внутри. Без лишней надобности переворачивать стейк во время жарки не стоит, т.к. можно повредить волокна и потерять сок. Стейки из говядины лучше жарить сначала на большом огне по три-четыре минуты с каждой стороны, потом на среднем, чтобы не пригорело. Всего на жарку среднего куска мяса из говядины тратим 10-15 минут, в зависимости от степени прожарки.

4. После того как вы сняли готовый стейк с жарочной поверхности, мясо можно солить и перчить. Дайте ему немного отдохнуть: давление внутри стейка должно сравняться с внешним давлением, это даст возможность соку внутри равномерно распределиться по волокнам и не вытечь при разрезании стейка. Так кусок станет теплым, сочным, нежным и приобретет наибольший аромат и мягкость.

5. И самое главное, после того, как стейк «отдохнул» его необходимо разрезать пополам, чтобы мясо прекратило готовить само себя!
Приятного аппетита!