Минск: Речицкий фермер вырастил 40 тонн арбузов за 1 год

Речицкий фермер Виктор Залесский собрал небывалый для страны урожай арбузов — 40 тонн с двух гектаров. Его хозяйство «АгроРемпроизводство» уже 10 лет занимается выращиванием бахчевых — арбуза и дыни. Рекорд — арбуз весом больше 20 кг. О необычном для наших краев достижении рассказывает газета «Дняпровец».

По словам Виктора Залесского, выращивать арбузы он начал еще в 2004 году. Знакомые давно выращивали их на приусадебных участках. Сам с детства люблю эту ягоду, тоже решил заняться. Но не для себя, а в промышленном масштабе. Хороший результат получил с первого раза. Этого показалось мало — начал экспериментировать. Конечно, были взлеты и падения. Учился на своих ошибках — как-то при проведении очередного опыта половина арбузов пропала. Так что набил уже на этом деле руку. Даже свой рекорд поставил — в 2010 году вырастил арбуз весом 20,175 кг. С тех пор эту планку пока перешагнуть не удалось. Все впереди.

Арбузы растут в открытом грунте. Дыни — в теплице. Года 4 назад посадил 1 гектар дыни, — рассказывает фермер. Выросло столько, что ступить негде было. Но во время созревания пошли дожди, и из-за переувлажнения все дыни полопались. В итоге не продал ни одной. Арбуз — другое дело. Когда созрел, он обалденно сладкий. Но стоит пойти дождю, его сладость уменьшается. Достаточно полежать пару дней без дождя — вкусовые качества нормализуются.

С реализацией сложностей не возникает, арбузы не залеживаются. Речичане с удовольствием покупают их на рынке, берут для своих работников и организации. На момент нашего приезда как раз загружалась машина метизного завода. И не только в Речице пользуются популярностью арбузы Виктора Залесского. Хорошо их знают и ждут привоза на рынке Гомеля.

Но есть и проблемы. Во-первых — воровство. Обидно не то, что, к примеру, человек взял тот же арбуз для себя. Возмущает до предела то, что алкаши загоняют плоды моего и моих работников тяжелого труда за очередную дозу спиртного, — отмечает Виктор Залесский.