Котлеты из печеночного фарша — одно из самых известнейших блюд финской кухни. Финская кухня никогда не претендовала на роль высокой кулинарии, но, тем не менее, она достаточно разнообразна, вкусна и полезна.
Вам потребуется:
300 г говяжьей печени (или куриной)
1 луковица средней величины
300 г сырого картофеля
1 небольшое яблоко (Fuji, Royal Gala)
1 большое яйцо
1 – 1,5 ч.л. соли (по вкусу)
2 ст.л. растопленного сливочного масла (или растительного)
щепотка сушеного майорана
1 ч.л. сладкой скандинавской горчицы (факультативно)
2 ч.л. крахмала (факультативно)
черный
Приготовление:
Замочить печень в молоке на 30 минут. Вынуть печень из молока, обсушить бумажным полотенцем, очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки. Сложить печень в блендер и измельчить.
На мелкой терке натереть картофель, яблоко, .
Взбить вилкой яйцо, просеять крахмал и перемешать.
Смешать фарш с яйцом и остальным ингредиентами, посолить, поперчить, добавить майоран, и все тщательно перемешать.
Разогреть сковороду с небольшим количеством топленого масла. Ложкой выложить на сковороду фарш небольшими порциями и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Подавать с брусничным вареньем и картофельным пюре.
Размышления вслух
Картофель можно заменить тертым корнем сельдерея, пастернаком. Либо смешать тертые корнеплоды с картофелем в пропорции 1:1. Котлеты лучше жарить на сковороде, предназначенной для выпечки оладий. Тогда они получаются идеальной формы. Котлеты вкусны и в холодном и в горячем виде.
  • нет