Осень — это пора не только яблок или картошки. Хотелось бы отдать должное тыкве и напомнить, что этот продукт замечательно подходит для диетического и даже детского питания, так как прекрасно усваивается организмом. Но все почему-то забыли про тыкву.

На Западе она широко представлена на полках супермаркетов, но не как большая оранжевая гиря, а в консервированном виде — в стеклянных и консервных банках, больших и маленьких. С одной стороны, хорошо — удобно готовить и сразу использовать. С другой, — консервы, они и в Африке консервы. Свежая, только что с грядки, — она ведь лучше и красивее.

Чтобы вы окончательно не забыли что такое тыква, предлагаем вашему вниманию отборный ТОП-5 лучших рецептов блюд из тыквы. Из него вы узнаете, как приготовить тыквенный суп, маффины, печенье, хлеб и знаменитый тыквенный пирог.

Тыквенный пирог

Для теста:
1 1/4 чашки муки (чашка = 250 мл);
1/2 чайной ложки сахара;
1/2 чайной ложки соли;
1/2 чашки охлажденного несоленого сливочного масла;
1/4 чашки ледяной воды.
Для начинки:
2 кг обыкновенной тыквы (либо 1 большая мускатная тыква), разделить на 4 части и очистить от семян;
? чайной ложки молотого мускатного ореха;
? чайной ложки молотого имбиря;
? чайной ложки молотой корицы;
4 столовые ложки мёда;
6 столовых ложек сахарной пудры;
3 яйца;
200 мл сливок или мороженого.

Разогреть духовку до 200?C. Раскатать тесто до толщина примерно 3 мм. Лучше всего взять разъёмную форму для выпечки: выстелить дно тестом и выпекать его в течение 20 минут. После чего тесто достать из духовки и отложить в сторону.
Положить тыкву в форму для выпечки. Посыпать мускатным орехом, имбирем и корицей, полить медом. Накрыть форму двойным слоем фольги и запекать в течение 45 минут. Тыква должна стать мягкой. Снизить температуру в духовке до 180?C.
Дать тыкве остать, затем извлечь мякоть. В итоге должно получиться около 600 граммов тыквенного пюре. Не забудьте про медовый сироп со специями — его нужно аккуратно собрать и добавить к тыквенному пюре. С помощью блендера всё смешать до получения однородной массы. Переложить в миску. Добавить 2 столовые ложки сахара и яйца. Хорошо перемешать и добавить сливки.
Охлажденную заготовку из теста наполнить тыквенной смесью и запекать в духовке в течение 45 минут.
Тем временем, нужно извлечь тыквенные семечки, промыть их, просышить и разложить на подносе. Посыпать сверху сахаром и поставить в духовку за 10 минут до готовности пирога. За это время семечки прокалятся, а пирог покроется хрустящей корочкой.
Вынуть пирог из духовки. Посыпать тыквенными семечками, когда те охладятся. Подавать со сливками или мороженым.

Тыквенно-шоколадное печенье
1 чашка тыквенного пюре (1 чашка = 250 мл);
1 чашка сахара;
1/2 чашки растительного масла;
1 яйцо;
2 чашки муки;
2 чайные ложки разрыхлителя для теста;
2 чайные ложки молотой корицы;
1/2 чайной ложки соли;
1 чайная ложка соды для выпечки;
1 чайная ложка молока;
1 столовая ложка ванилина;
2 чашки шоколадной стружки (предпочтительнее горький шоколад);
1/2 чашки измельченных грецких орехов.

2 способа приготовления тыквенного пюре:

Первый способ. Тыкву разрезать пополам, смазать противень маслом и положить на него тыкву вверх дном. Выпекать при температуре 170?C в течение одного часа, в зависимости от размера тыквы, пока мякоть не станет мягкой. Это может занять до 90 минут. Затем извлечь мякоть из половинок тыквы и измельчить её в блендере до получения однородной массы.

Второй способ. Очистить тыкву, разрезать на четыре части и поместите их на противень кожурой вниз. Выпекать при температуре 170?C в течение 45-60 минут. Мякоть извлечь и измельчить в кухонном комбайне до получения однородной массы.
Смешать охлажденное тыквенное пюре, сахар, растительное масло и яйцо. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, молотую корицу и соль. Растворить соду в молоке и добавить к мучной смеси. В полученную массу добавить тыквенное пюре, и всё хорошо перемешать. Добавить ванилин, шоколадную стружку и .
Cтоловой ложкой выложить тесто на смазанный маслом противень для выпечки и выпекать при температуре 170?C в течение примерно 10 минут или до образования аппетитной корочки.

Тыквенный хлеб с бананами и финиками
3 яйца;
450 г тыквы;
70 г сахара;
100 г фиников;
1 ;
1/2 чайной ложки соды для выпечки;
1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
1/2 пакетика ванильного сахара;
2 чайных ложки корицы;
1/2 чайной ложки соли;
150 г муки;
сметана или сливки для украшения.

Взбить яйца с сахаром до образования пушистой массы.
Разрезать тыкву на мелкие кусочки, отварить в течение 10 минут, чтобы мякоть стала мягкой. Измельчить блендером до состояния пюре.
Банан и финики измельчить в блендере. Полученную смесь аккуратно добавить в яичную массу. Затем туда же добавить тыквенное пюре.
Следом — соду для выпечки, разрыхлитель для теста, ванильный сахар, корицу, соль и муку. Всё хорошо, но аккуратно перемешать.
Вылить тесто в форму, которая смазана маслои или покрыта бумагой для выпечки.
Выпекать при температуре 200?C в течение 40-50 минут. Готовность хлеба проверить зубочисткой: тыкнуть в середину и посмотреть, будет ли зубочистка сухая (значит хлеб готов) или на неё налипнет тесто (тесто ещё не пропеклось).
Когда хлеб будет готов, вынуть его из духовки и дать остыть. До подачи на стол его можно хранить в холодильнике. Подавать, украсив сливками или сметаной.

Тыквенный крем-суп с хрустящими медовыми гренками
Для хрустящих гренок:
4 толстых ломтика ржаного хлеба, нарезанного кубиками;
1 столовая ложка мёда;
2 столовые ложки оливкового масла;
? чайной ложки паприки.
Для тыквенного крем-супа:
2 кг тыквы, очищенной от кожуры и семян, нарезанной на кусочки;
3 зубчика чеснока;
1 красная луковица, очищенная и нарезанная полукольцами;
2 чайные ложки семян тмина;
3 столовые ложки растительного масла;
1,25 литра овощного бульона;
1-2 чайные ложки красного перца;
? чашки сливок или обычного йогурта, без добавок.

Нарезанный кубиками хлеб полить мёдом, оливковым маслом, равномерно посыпать паприкой и солью. Нагреть сковороду, на среднем огне обжарить кубики хлеба в течение 3-4 минут так, чтобы они стали хрустящими и золотистым со всех сторон. Выложить гренки на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
Предварительно разогреть духовку до 200°С.
Смешать куски тыквы, зубчики чеснока, красный с маслом и тмином.
Выложить полученную массу в большую форму для выпечки и отправить в духовку на 25-30 минут. Кусочки тыквы должны стать золотистыми. Время от времени форму можно встряхивать, чтобы избежать прилипания тыквы и чтобы она равномерно пропеклась).
Вынуть из духовки и дать немного остыть. Затем запеченную тыкву с луком переместить в большую кастрюлю (вместе с образовавшимся соком). Туда же добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, а также молотый красный .
Довести всё до кипения, оставить на огне в тченение 1-2 минут, после чего снять с огня. Используя погружной блендер измельчаем всё до получения однородной кремообразной массы.
Вернуть кастрюлю на плиту и на медленном огне снова нагреть, но не доводить до кипения! Помешивая крем-суп, добавить сливки или йогурт соевый и немного подержать на слабом огне, чтобы вся масса равномерно прогрелась. До кипения не доводить!
Подавать тыквенный крем-суп в теплых чашках. Сверху посыпать хрустящими гренками и сбрызнуть оливковым маслом.

Тыквенные маффины
1 1/2 чашки муки (1 чашка = 250 мл);
1/2 чашки сахара или меда;
1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлителя для теста);
1 чайная ложка корицы + молотого имбиря, молотой гвоздики, душистого перца, мускатного ореха;
1 яйцо;
1/2 чашки молока или йогурта;
1 чашка тыквенного пюре (как приготовить см. «Тыквенно-шоколадное печенье»);
1/4 стакана размягченного сливочного масла.

Все ингредиенты смешать. Полученное тесто распределить по смазанным маслом формочкам для маффинов (на ? или ?) либо по бумажным формочкам для выпечки мини-кексов и выпекать около 20 минут при температуре 250°С.

Кушайте на !

Написано специально для: koko.by — Кулинарная социальная сеть