Техника для кухни: В чем лучше готовить? Мультиварка и скороварка, делаем выбор
Летом готовить не хочется совсем. Во-первых, жарко, во-вторых – всегда есть чем заняться, кроме того, чтобы проводить вечер на кухне. «Свободу от кухонного рабства!» – подумала я, и решила поискать себе замену. Мультиварку или скороварку, например. Отзывы счастливых обладательниц были абсолютно восторженными. Я отправилась на поиски правильного аппарата.

И сразу же столкнулась с трудностями. Во-первых, даже продавцы специализированных магазинов не могли найти 10 внятных различий между мультиваркой и скороваркой. Во-вторых, диапазон цен, как и разброс функций у разной техники – просто огромный. Решить, куда конкретно следует нести свои кровные, оказалось совсем не просто. Глубоко вздохнув и засучив виртуальные рукава, я погрузилась в дебри интернета, дабы раз и навсегда прояснить для себя – что есть что, для чего и почем в многообразном мире само-варящих аппаратов.

  1. Мультиварка готовит без давления, за счет длительного низкотемпературного воздействия. В отличие от скороварки, где готовятся при высокой температуре и под давлением. Причем, до конца не ясно, что считать преимуществом. С одной стороны, большая равномерность температуры, которую дает готовка под давлением (в скороварке) – это для некоторых (!) блюд очень хорошо. С другой стороны, у бюджетных скороварок режимов уровня давления (а как следствие, и температуры приготовления) не много. НЕ-бюджетные скороварки удовольствие более чем дорогое.
  2. Скороварки в принципе значительно дороже мультиварок.
  3. Готовить в скороварке получается гораздо быстрее, это основное ее преимущество. Высокая скорость достигается как раз за счет давления, которое возникает минут через 15-20 после начала работы. То есть готовить, к примеру, плов в скороварке конечно быстрее, но вот с блюдами быстрого приготовления особой разницы не заметишь.
  4. У мультиварки больше возможностей, меньше ограничений. Счастливые обладатели мультиварок говорят, что используют их каждый день и буквально для всего.
  5. Еще одно важное преимущество мультиварки – возможность открывать ее в процессе готовки. Например, для того чтобы попробовать или добавить какой-то ингредиент. Я считаю, это очень удобно! Скороварку в принципе тоже можно открыть, но после этого придется еще с полчасика ожидать, пока она разгонится до нужного режима давления.

Вывод напрашивался сам собой – для полного набора счастливой хозяйки хорошо бы было, конечно, иметь и скороварку, и мультиварку. Причем желательно класса люкс. Однако поскольку нашей семье пока еще очень далеко до Рокфеллеров, пришлось поискать разумное решение.

Скороварки Bork (U800, U700 и мультиварка U600) – отпали как неадекватно дорогостоящие – от 20 до 40 тысяч рублей. А прилагаемые к этим моделям в описании дополнительные опции, вроде индукционного нагрева, при ближайшем рассмотрении не впечатлили: каких-то конкретных подтверждений эффективности этой технологии я в интернете так и не нашла. Redmond (скороварка RMC-M110, мультиварки RMC-M90 и RMC-M70) – также показался дороговатым для таких, в общем-то, простых приборов, аналоги значительно дешевле точно имеются. Мультиварка Panasonic SR-TMJ181 – разочаровала очень простеньким внешним видом.

В итоге мы остановились на Polaris PPMC 0124 – 2 в 1, скороварке и мультиварке в одном приборе. Во-первых, я люблю, когда два в одном). Во-вторых, у нее толщина чаши 3,5 мм – а это очень много. Для некоторых блюд толщина посуды очень важна, это даже на обычных кастрюлях понятно. Много уровней давления – тоже плюс немаловажный. Цена не самая низкая (15 тысяч рублей), но по сравнению с аналогами и с учетом функциональности – вариант показался более чем приемлемым. Да, и самое последнее – у нее совершенно потрясающий . Во всяком случае, я решила ее в шкаф не прятать и держу на виду, как уникальный предмет кухонного интерьера!