Техника для кухни: Плюсы использования собственной сушки для овощей

Самым древним способом долгого хранения продуктов является сушка продуктов. Еще доисторические люди умели сушить , , травы, , рыбу и . Этот процесс оставался неизменным долгие годы. Сотни лет назад люди сушили овощи и фрукты естественным путем – в тени или на солнце, в зависимости от вида продукта. Для сушки овощей и фруктов в промышленности использовали специальные устройства – дегидраторы.

В магазинах бытовой техники совсем недавно появилось удивительное устройство – сушилка для фруктов и овощей. Как правило, электрические сушилки бывают двух основных видов – инфракрасные и конвекционные.

Методом естественной циркуляции сушат самые простые конвекционные модели сушилок. Горячий воздух поднимается вверх и высушивает по пути , что расположены на сетках. По цене такие сушки довольно демократичны. Но для того чтобы высушить продукты нужно достаточно долго ждать.

У дорогих моделей конвективных и конвекционных сушек есть встроенный вентилятор. В таких сушках принудительно поднимается воздух вверх. Это существенно сокращает время на высушивание продуктов и создает более равномерную температуру. В сушке с вентилятором овощи и фрукты сушатся максимум 24 часа, а в сушках с полной циркуляцией воздуха могут сохнуть несколько дней.

Сушилка для фруктов и овощей может работать в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Данный режим разрешает пользователю выставить нужную температуру, а все остальное устройство сделает самостоятельно.

Самое главное подготовить тщательно продукты для сушки – очистить, вымыть, нарезать. Последние модели сушилок в своей работе используют инфракрасное излучение. Сушка таким способом эффективнее в несколько раз, чем конвекционным способом. При этом значительно отличается внешний вид продуктов, что высушены в инфракрасной сушке. Такие сушки разрешают хранить в негерметичном состоянии готовый продукт в течении года. А в герметично укупоренных емкостях – около двух лет. Инфракрасные сушки дороже, чем конвекционные. Но за счет более экономичного расхода электроэнергии они довольно быстро окупаются.

Выбирая сушку нужно обращать внимание на тот материал, из которого она изготовлена. Также в продаже можно встретить изделия из пластика и металла.

Металлические сушки для фруктов достаточно большие, но более вместительны. Они подойдут для загородного дома или дачи. Значительно меньшего размера модели из пластика, соответственно и вместительность их меньше.