Сегодня сложно представить наш стол без баклажана. Родиной баклажана считается Индия. И возраст этого растения более 2 тысяч лет. При открытии Америки выяснилось, что и там этот овощ употребляли в пищу индейцы, и называли его «бадиджан».

По мнению ученых, в баклажанах содержатся вещества, которые предупреждают развитие атеросклероза, нормализуют кровообращение и работу мозга. Есть почти все необходимые , и минеральные вещества.

Если мы хотим есть вкусные блюда из баклажан, надо знать некоторые их секреты.

Нельзя употреблять в пищу сырые баклажаны, так как в них есть соланин. Но при термической обработке он разрушается.

При покупке обращайте внимание на кожуру плода. Она должна быть блестящая, без коричневых пятен, а плодоножка должна быть зеленого цвета.

Обычно все рецепты требуют, чтобы перед готовкой баклажаны были замочены с солью для удаления горечи. Однако, многие новые сорта этого овоща не горькие. Просто замачивание с солью предотвращает впитывание большого количества масла баклажанами при обжарке. Замачивание можно заменить отвариванием в кипятке.

Баклажанный веер

Ингредиенты:

— баклажан — 1 шт.,
— помидоры — 2 шт.,
— сыр — 100 г,
— 3 ст. ложки,
— чеснок — 2 зубчика,
— соль, , перец по вкусу.

Баклажан вымыть, надрезать вдоль на полоски, оставляя его целым со стороны плодоножки. Помидоры вымыть, нарезать кольцами. Сыр нарезать ломтиками. Зелень и чеснок мелко порубить.

Приготовить начинку: на кружочек помидора положить ломтик сыра, майонез, чеснок, зелень. Посолить, поперчить. Помните, что майонез и сыр сами по себе солоноваты.

Вместо обычного сыра можно использовать сыр из козьего молока.

В каждый разрез, сделанный в баклажане, положить начинку. Поставить баклажан в духовку, разогретую до 180 градусов. На 30 минут.

Запеченный баклажан

Ингредиенты:

— баклажаны — три плода,
— масло сливочное — 6 столовых ложек,
— зелень петрушки, соль.

Для соуса: — 1 ст. ложка, сметана -1 стакан, перец молотый, соль.

Баклажаны очистить, нарезать кубиками, посолить и выдержать 20 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок.

Обжарить баклажаны на масле (взять 3 ложки масла) в течение 10 минут. Муку спассеровать на масле, которое осталось. Добавить сметану, соль, перец и, постоянно помешивая, довести до кипения. залить соусом и прогреть до кипения. Посыпать зеленью.

Оба блюда сытные и не сложные в приготовлении.