Можно просто положить в чай и наслаждаться. А можно приготовить разнообразные блюда с этим прекрасным фруктом.

Салат с морковью и лимоном

Первым делом надо залить полстакана кураги прохладной водой и дать ей набухнуть. Затем подготовить . Лучше всего для такого салата брать молодые сочные морковки. Их надо тщательно вымыть обсушить, почистить, снова ополоснуть водой и натереть на крупной терке.

Когда курага набухнет, следует её промыть очень тщательно, затем порезать на мелкие кусочки. Добавить морковь и тщательно перемешать. Тонкими кружочками нарезать половинку лимона. Потом каждый кружочек разрезать на красивые ровные кусочки. Добавить их в салат, заправить сметаной. Можно добавить сахар, по вкусу. Сверху на салат положить листики мяты или мелиссы.

Если вам хочется чего-то более сытного, загляните на kulinarki.com. Там вы найдете рецепты с фото и пошаговыми инструкциями.

Индийский лимонный рис

Такой рис — популярное вегетарианское блюдо из Южной Индии и часто подается в индусских храмах или на праздниках. Этот легкий рецепт индийского лимонного риса подходит не только вегетарианцам, но и веганам. Так утверждают индийские знатоки.

Ингредиенты:

— одна чашка белого риса,
для варки риса,
— одна чайная ложка семян горчицы,
— одна чайная ложка куркумы,
— половину чайной ложки имбиря,
— одну четверть чайной ложки тмина,
— одну столовую ложку оливкового масла,
— одну треть чашки лимонного сока,
— две чайных ложки свежей зелени кориандра.

Приготовление:

Варить рис в воде в течение 20-25 минут до полной готовности.В неглубокой сковороде пожарить в оливковом масле семена горчицы, куркуму, имбирь и тмин в течение одной минуты, максимум — двух и добавить смесь к рису. Затем добавить лимонный сок и кориандр. Всё перемешать.

Варенье для здоровья

Лимонное варенье сохраняет в себе витамин С, который там нам необходим, особенно в конце зимы. Чай с таким вареньем можно рассматривать как чай бодрости.

Для варенья надо отобрать сочные плоды с гладкой кожурой. На 1 кг лимонов — сахара 1,5 кг, воды 2 стакана. Срезать с лимонов цедру, опустить их на 20-25 минут в кипяток, промыть холодной водой и нарезать дольками, осторожно удалить зерна.

В емкости для варенья приготовить густой сироп, положить в него подготовленные лимоны, нагревать на медленном огне до кипения. Дать остыть и снова осторожно и медленно нагреть до кипения. Снять с огня, охладить и разлить по банкам.

Лимонный сироп

Лимоны тщательно вымыть, нарезать кружочками и сложить их в литровую банку, на дно которой предварительно всыпать одну столовую ложку сахара. Потом пересыпать каждый слой лимонов сахаром. Наполнить банку до самого верха. Закрыть банку полиэтиленовой крышкой, поместить в холодильник. Сироп получится горьковато-нежного вкуса, и подавать его можно к чаю, . При простуде такой чай с лимонным сиропом прекрасно снимает воспаление.

Кушайте на !

Источник фото: Instagram