Почти никто сегодня не спорит о том, что надо есть супы. Хотя некоторые хозяйки не любят их готовить, считая, что проще обойтись вторыми блюдами, бутербродами и пр. Конечно, каждый имеет право на свои пристрастия. Но всё же, желательно иметь в кулинарной книге несколько рецептов сытных и полезных супов.

Например, суп харчо, рецепт которого вы может использовать, всегда поможет вам накормить близких сытно и вкусно.

Если вы сторонник более простых и легких вегетарианских супов, то и вам есть что записать в свою кулинарную книгу.

Вот попробуйте приготовить суп с клюквой. На рынках сейчас много клюквы.

Суп с клюквой

Берем пять столовых ложек вымытых ягод клюквы. Разминаем пестиком в дуршлаге. Сок отдельно. Мезга отдельно. Заливаем мезгу четырьмя стаканами кипятка и провариваем 15 минут. Затем надо процедить отвар через частое сито или два слоя марли. Пока варилась мезга, надо подготовить . Три средних по размеру морковки тщательно помыть, потом обсушить, очистить и натереть на крупной терке. Некоторые хозяйки трут на мелкой. Это дело вкуса.

Отвар мезги соединить с клюквенным соком, добавить 3-4 столовых ложки сахара, чуточку молотой гвоздики, морковь и все поставить в кастрюле на огонь. Довести до кипения и сразу снять. Охладить и подавать.

Многие хозяйки освоили микроволновку. И супы получаются быстро. Вот еще рецепт вегетарианского супа в микроволновке.

Рецепт вегетарианского супа в микроволновке

500 г картофеля очистить, вымыть и порезать на мелкие кубики. Туда же добавить по 500 г порезанных репы, капусты, моркови. Можно без репы, если её нет. Можно добавить тертый на крупной терке кабачок. Залить водой. Накрыть емкость полотенцем и поставить в печь. Готовить при 100% мощности минут 10-12. Всё зависит от количества воды, а оно от желаемой густоты супа. Разлить суп в тарелки, посыпать тертым сыром и мелко порезанной любимой зеленью.

Все — ваши.

Вот рецепт супа, который и варить не надо.

Рецепт супа, который не надо варить

Две средних морковки помыть, почистить, ополоснуть, обсушить, натереть на крупной терке. Добавить один стакан свежего яблочного сока, три стакана кефира. Взбить смесь. Подавать.

Кушайте на !

Источник фото: Instagram