Как бы сделать так, чтобы не стареть? Героические личности предлагают не слишком приятный путь: умереть молодым. «На миру и смерть красна!» Возможно, совершая какой-то подвиг, умирать молодым и не так обидно. Но вот умирать просто так, ради того, чтобы тебя запомнили молодым навсегда… Бессмысленно!

Другие советуют омолаживаться. Делать «подтяжки» (не те, на которых штаны висят) – лица, шеи, живота, ягодиц. Накладывать нарезанные ломтики огурца на щеки и ждать. Но из огурцов чудеса не прорастают, а «подтяжки» дают нехорошие осложнения, и человек выглядит в итоге не только старше, но и подчас уродливее.

Третьи ищут эликсир молодости. Мечту человечества. Из каких кореньев его бы сварганить? Где растет такой гриб или злак, чтобы его отварил, выпил и – бах! – три десятка лет как с плеч долой? Я видел подобный эликсир в рекламе одной бабушки-ведуньи. Она обещала омоложение любому желающему за какие-то там 2000 рублей плюс всего 500 рублей за пузырек «эликсира молодости». А чего, недорого за молодость! Бабуся, правда, свое зелье не пила, потому как выглядела совсем старой. Как карга. Но кто-то ее варево покупал.

Вот у нас под окнами часто бегает дедушка. Худенький. Сухонький. Костлявый. Я даже удивляюсь, как его при сильных порывах ветра не уносит на соседнюю улицу. Но у него одна удивительная деталь: лицо. В морщинах все, однако буквально светится. Откуда у него всегда на лице такая спокойная улыбка, мне неведомо. Но мне он кажется не стареющим. Он бежит в наушниках. Какую-то музыку динамичную слушает, а может, и вальсы, я не знаю.

Дед подставляет с раннего утра перед пробежкой лицо утреннему солнышку, и все в его жизни расцветает. Глядя на него, понимаешь, что именно ощущение радости бытия здесь и сейчас, настоящая улыбка, хорошие мысли, движение, умение радоваться мелким деталям типа радуги на небе после дождя – это то, что как раз и приостанавливает старение. Как же не стареть? Не по годам, а в душе?

Отдавайте и помогайте
Когда есть ощущение, что весь мир ополчился против вас, так и хочется сказать кому-нибудь гадость или одернуть грубо человека, что наступил случайно на ногу в переполненном метро. Или наоборот, сесть за столик, сложив ручки крестом, и плакать и повторять себе, дескать, какой я несчастный и ненужный. А что если не рыдать, а оглянуться вокруг?

Как бы то ни было, мир несправедлив, и многим людям сейчас хуже, чем вам. Помогите ближнему! Даже если вы возьмете к себе домой бездомного щеночка, ваш мир изменится. Спросите у соседки, что не может сама сходить в магазин, не нужно ли ей чего купить? Помогайте искренне и без расчета что-то получить взамен. Просто так. И тогда появляется легкость, ибо вы заняты, востребованы, а значит, о старости думать некогда.

Не вините никого
И прежде всего – себя. Да, наделано немало ошибок, сколько людей обижено на вас, и на скольких вы! Жуя эту «жвачку» и вспоминая все и всех, за что и на кого можно быть обиженным, человек тратит свою энергию на то, что миновало. Попробуйте сутки хотя бы не винить никого и ни в чем. Если вдруг кто из домочадцев случайно сядет в кресло, где вы оставили свои любимые очки, и раздавит их, то как поступить? Разразиться тирадой, что надо было «смотреть, куда плюхаешься», надо было «думать, прежде чем в мое кресло метить» и т.д. А лучше сдержать эмоции и не осуждать? Да, обидно, но ведь салоны оптики будут работать и завтра, и там сделают, может быть, даже более удобные и красивые очки для вас. Сутки без осуждения кого бы то ни было – это класс!

Держите оборону от плохих новостей
Как бы то ни было, новости влияют на нашу жизнь и наше настроение. Иногда их послушаешь, и кажется, что дальше жить не стоит. Везде только дрянь приключается: снова повышение тарифов, опять грядет новая война, очередной виток кризиса. Остается только закрыться в своей раковине и отстреливаться, образно говоря. А попробуйте избегать плохих новостей, и жизнь покажется совсем иной. Хороших новостей на самом деле тоже много, их просто нужно вылавливать и радоваться, что не все так худо.

Научитесь прощать
Это настоящее искусство. Простить кровную обиду – высший пилотаж. На душе не будет спокойствия, пока раной на сердце червоточит обида: «А этот (эта) тогда так со мной поступил плохо! Никогда не прощу!» Непрощенная обида камнем висит на душе, отравляя вашу же жизнь. Мне кажется, чем старше человек, тем больше он может себе позволить прощать, тем самым себе же делая лучше. Когда обида прощена, нет смысла воевать с обидчиком. Любая война требует нервов, эмоций, крови, истощает силы и все это старит человека. А оно нам надо?

Живите здесь и сейчас
Американского актёра Джонни Деппа не назовешь пожилым человеком, но мудрости ему не занимать. В недавний свой приезд в Москву на вопрос журналистов «Как вам удается все успевать и быть позитивным?» он очень незатейливо и в то же время глубоко ответил: «Я живу чисто настоящим. Прошлое – миновало, а будущее вообще эфемерно». Джонни придерживается своеобразной философии: есть только сейчас, есть только этот самый данный момент.

Вот сейчас вы, например, пошли и налили себе душистого чаю с малиновым вареньем. Приятно. Или вы дочитали данную статью до конца, вытерпели, сдюжили, одолели. Может быть, она вам понравилась. Видите, как много приятных мгновений бывает здесь и сейчас!

В жизни любого человека, пусть даже самого «развезучего», случаются времена провалов, испытаний, «черных полос». Но это – прошлое, и вовсе не обязательно, что в будущем будет все мрачно и плохо. Сколько бы его – будущего – нам не отмерили Небеса, наслаждайтесь моментом именно здесь и сейчас, и не надо думать, сколько же осталось еще ходить по земному шарику, и сколько еще будет невзгод. Если жить сейчас-мгновением, старению места не останется. В мыслях, имеется в виду. Остановить физическое старение на клеточном уровне ученые пока не научились и вряд ли научатся.

Когда-нибудь человек без особых усилий сможет доживать до 150 лет и больше. А может быть, наоборот, человечество ввергнет само себя в пучины хаоса и при современных средствах вооружения подпишет себе смертный приговор. Но пока, в наши дни, мы можем так организовать жизнь, так трансформировать свое отношение к старению, что перестанем его ощущать столь болезненно.

«Эликсир молодости» без таблеток и пластических операций – это наше позитивное настроение, наши добрые дела, наши воспоминания, наше сейчас, наша рука помощи другим людям. Это и есть «эликсир молодости». Ничего более действенного в борьбе со старением человечество пока не придумало.