Сначала на талии появляются складочки, затем перестают застегиваться джинсы – вот так мало-помалу вы становитесь обладательницей лишнего веса! А ведь большинство проблем с фигурой появляются благодаря вредным пищевым привычкам. Только представьте: избавившись от них, вы сможете стать стройной даже без изнурительных тренировок.

Привычка не завтракать. Из-за нее приходится постоянно перекусывать. Кроме того, лишая себя завтрака по утрам, вы делаете себя вялой медузкой на весь день.

Избавление. Утром есть плотно не обязательно. Достаточно залить мюсли (хлопья) молоком или йогуртом – и готов! А теперь – ложку за маму, ложку за папу и ни в коем случае не торопитесь, иначе подавитесь.

Привычка есть из большой тарелки. Ученые доказали, что чем объемнее посуда, из которой мы едим, тем больше мы съедаем за один раз.

Избавление. Когда тарелка большая, у вас возникает желание заполнить ее едой полностью. Представляете, сколько вы в итоге съедаете? Начните есть исключительно из маленьких тарелок. Блюдца, наполненного едой, вполне хватит, чтобы вы не остались голодными. И еще: выбирайте тарелки холодных цветов – синего, голубого, фиолетового. Они, в отличие от теплых желтых и красных, притупляют чувство голода.

Привычка совершать ночные «набеги» на холодильник. А ведь это чревато не только лишним весом, но и всевозможными болезнями желудка!

Избавление. Чтобы отучиться хомячить по ночам, можно прибегнуть к маленьким хитростям. Во-первых, обязательно чистите зубы перед сном, потом вам наверняка не захочется менять мятную свежесть на запах копченых сосисок во рту. Во-вторых, когда вам захочется есть, подождите несколько минут. Если за это время голод не прошел, утолите его чем-нибудь низкокалорийным и легкоусвояемым, например, фруктами или кефиром.

Привычка перекусывать фастфудом. Сколько раз в неделю вы лакомитесь плюшками и прочими вкусностями? Много? В таком случае, ждите гастрит!

Избавление. Отказаться от этой привычки практически невозможно, поэтому проявим хитрость и обманем ваш ненасытный желудок. Для начала заменим наши полезными вкусностями: чипсы – фундуком, миндалем или грецкими орехами, булки – хлебом с черносливом, а газировку – минералкой без газа, но с добавлением меда и лимонного сока.

Привычка есть слишком быстро. Это ужасно: запихивать в себя еду, иногда даже не пережевывая. Бедный ваш желудок, он же не успевает за вами! Он подает вам сигнал, что все, хватит, вы уже объелись… но вы так спешите, что просто не слышите его!

Избавление. Станьте истинной английской леди: включите классическую музыку (она настроит на нужный лад), разрежьте еду на аккуратные маленькие кусочки, медленно подносите ее ко рту, медленно открывайте рот и все так же медленно пережевывайте пищу. Старайтесь есть как можно дольше, примерно 20 минут. Так, чтобы, пока вы едите, к вам пришло чувство насыщения.

Привычка заедать стресс. Многим кажется, что если съесть мороженое, шоколадку или пару ванильных плюшек, на душе станет легче. Да и жить будет веселей с шоколадкой-то во рту!

Избавление. Стресс и депрессия – это тоже своего рода заболевания, а значит, их нужно лечить, но никак не едой! Для повышения настроения гуляйте с подругой или молодым человеком, меняйте обстановку в своей комнате или покупайте себе безделушки… Кроме того, не забывайте о спорте, ведь это лучший антидепрессант! Попрыгайте через скакалку – и фигуру подтянете, и устанете так, что о стрессе забудете совсем. В общем, отвлекитесь от проблем, но не с помощью еды!

Привычка делать несколько дел одновременно. Это может быть полезным навыком, но не тогда, когда ешь.

Избавление. Разделяй и властвуй: – отдельно, компьютер (телевизор, книга) – отдельно. Когда вы едите, думайте только о еде, а не о работе или о проблемах героев любимого сериала. Если от волнения вы хотите что-нибудь пожевать, но плотно поели совсем недавно, то вам помогут , , минералка.