Здоровье: В чем причины перхоти и жирных волос?
Себорея — нарушение функции сальных желёз, характеризующееся усиленным выделением кожного жира, в результате чего снижаются противомикробные свойства кожи и создаются условия для развития инфекции. Заболевание усиливается на фоне приёма острой, солёной и сладкой пищи.

Себорея может развиваться на любом участке кожи, где имеются сальные железы, но обычно она возникает там, где этих желёз особенно много и где они имеют наибольшую величину: на волосистой части головы, лице, груди, спине. Особенно часто заболевание встречается у подростков в периоде полового созревания.

Лечение.

* Из растительных препаратов рекомендуются биогенные стимуляторы (левзея,
женьшень, аралия, лимонник) внутрь по 20-30 капель утром и днем. Желательно употреблять в пищу больше фруктовых соков, свежих овощей, зелени и рыбы.

* В кожу головы после мытья втирают кашицу лука и чеснока, репейное масло дважды
в неделю, после втирания голову накрывают полиэтиленом, через 30 мин. все тщательно смывают.

* Для мытья волос и протирания кожи используют сборы, содержащие ромашку, календулу, подорожник (4 ст. ложки травы на 300 мл кипятка, настоять ночь в термосе, тщательно втирать
в кожу головы после мытья, после чего укрыть полиэтиленом, через 30 мин. снять, волосы повторно не мыть)

* Отвар дубовой коры с медом
Измельченную кору дуба залить водой в соотношении 1:5, кипятить 15-20 мин, настоять
30-40 мин, процедить, довести объем отвара до первоначального уровня, добавить к нему пчелиный мед (из расчета 1 ч. ложка на 1 стакан отвара), размешать до растворения и втирать в корни волос через день.