Здоровье: Вкусное о еде: 5 идей, с чем выпить чаю, чтобы удвоить его пользу

Вреден ли чай с сахаром? И что такого полезного в сочетании этого напитка с лимоном и молоком? Какие добавки уменьшают полезные свойства чая, а какие их, наоборот, увеличивают — давайте узнаем.

. Не спешите отказываться от сахара в погоне за стройной фигурой. Оказывается, чай с сахаром показан при стрессах и нервном истощении, а также тем, кто испытывает недостаток витамина В1. К тому же, добавление небольшого количества сахара позволяет полнее раскрыться вкусу чайного настоя. Если же вы все-таки рьяные противники этой сладкой добавки, замените ее изюмом или медом.

Мучное. Сладкие пирожные, печенье, булочки, бутерброды рекомендуется запивать только крепким чаем — он помогает органам пищеварения переварить тяжелую пищу, а заодно повышает их питательность. При употреблении же мучных изделий со слабым («жидким») чаем отрицательное воздействие этих продуктов на наш организм увеличивается вдвое.

. За счет добавления лимона, такой чай способствует лучшему восстановлению сил, прекрасно утоляет жажду. Осветление же чая долькой лимона не значит понижение его крепости. От присутствия лимона и других фруктов в напитке изменяется лишь его цвет и вкус.

. Молоко — продукт со сложнейшим химическим составом, в который входит более 100 различных веществ, необходимых нашему организму. При этом оно не слишком хорошо переваривается желудком. И чай как раз улучшает усвоение молока, а также обогащает его растительными жирами, белками и витаминами. В свою очередь молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов.

. Если вы ищете новых ощущений, попробуйте добавить в чай корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех. Самыми безобидными среди специй являются душистый , перечная мята, тмин, душица, бадьян и имбирь.