Здоровье: 4 полезных продукта, которые могут Вам навредить
1.Грейпфрут

Грейпфрут содержит нарингенин – вещество, понижающее сахар в крови и помогающее сжигать больше жира. Его часто можно встретить в составе и даже в основе многих диет. Кроме того, в нём много витамина С и клетчатки, а они также борются с лишним весом и препятствуют преждевременному старению.
Но вместе с тем этот же плод может повышать уровень женского гормона эстрогена. Согласно исследованию, проведённому в США, 40-летние женщины, съедающие хотя бы четверть грейпфрута в день, имеют повышенный риск заболевания раком груди – на 30% по сравнению с нормой. Поэтому, прежде чем употреблять этот продукт в больших количествах, лучше проконсультироваться с врачом.

2. Куркума

Активный компонент этой специи – куркумин, ускоряет расщепление жиров, не даёт сахару в крови сильно повышаться и продлевает печени. Некоторые исследования также показали, что куркума повышает естественную защиту организма от рака и замедляет развитие болезни Альцгеймера.
Главное – не переборщить и не превышать дневную дозу, т.к. чрезмерное увлечение любыми специями, ведёт к образованию язв. Допустимая рекомендуемая норма потребления – не более 1 чайной ложки в неделю!

3.Соя

Многим людям соя полностью заменяет животного происхождения ( и ) и тем самым предотвращают проблемы с холестерином, атеросклероз и инсульты. В ней содержатся 7 жизненно важных аминокислот, которые помогают организму восстанавливать повреждённые клетки и строить новые.
Но, некоторые из компонентов сои могут препятствовать всасыванию белков и минералов, а также отрицательно сказываются на общем метаболизме. Другие составляющие этого же продукта «имитируют» натуральный гормон эстроген, и предсказать, каким будет их воздействие на мужскую репродуктивную систему, крайне сложно. Отдельные исследования показали, что чрезмерное потребление сои снижает качество спермы, а иногда и повышает риск развития рака предстательной железы. Поэтому лучше не стоит чрезмерно увлекаться соей.

5. Чили

Капсаицин, входящий в состав этого перца, работает как болеутоляющее, улучшает кровоток и препятствует развитию раковых опухолей. Как показал эксперимент британских физиологов, достаточно класть в пищу всего четверть чайной ложки этой специи в день – и можно сбросить более 2 килограммов в течение месяца.
Зато другой эксперимент, проведённый сотрудниками Йельского университета, дал более печальные результаты: люди, съедавшие один чили ежедневно, имели риск развития рака желудка на 15% выше среднего. Поэтому есть более 3 перцев чили в неделю не стоит.