Здоровье: 6 уникальных и полезных для здоровья чаев
— это всегда разнообразие. Откладывая черные, зеленые и белые, мы выбрали 6 самых интересных и уникальных чаев, обладающих полезными свойствами. Низкое содержание кофеина (или полное его отсутствие), детоксирующие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства — одни из немногих причин, почему такой чай стоит включить в рацион.

ТУЛСИ

Чай тулси похож на черный чай и легким дымным ароматом. На самом деле тулси — одна из разновидностей базилика, которую любят и уважают в Азии уже на протяжении тысячелетий. Издревна им лечили простуды и головные боли, отравления и болезни глаз. Тулси является мощным адаптогеном и иммуномодулятором.

ЧАЙ ИЗ КРАПИВЫ

Чай из крапивы — превосходный источник витаминов группы В, кальция и железа. Комплекс отвечает за костей и насыщение крови кислородом. В народной медицине крапиву используют как средство для борьбы с артритами, болезнями сердца и диабетом, ведь она обладает мощным противовоспалительным действием. У чая из крапивы достаточно мягкий вкус, так что его можно смешивать с мятным или зеленым чаем.

ГИБИСКУС

Чай, больше известный как каркаде — высушенные красные цветы растения гибискус. Богат впечатляющим количеством витамина С, является мощным антиоксидантом, предотвращающим процессы старения и выводящим свободные радикалы. Витамин С отвечает за крепкий иммунитет.

ЧАЙ С ФЕНХЕЛЕМ

Семена фенхеля — известное ветрогонное средство. Такой чай поможет устранить застои в кишечнике, уменьшит газообразование и нормализует работу перистальтики. Является легким слабительным средством. Его легкий анисовый вкус и аромат самодостаточен, но можно заварить семена фенхеля, добавив немного корицы или бадьяна.

ЧАЙ ИЗ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА

Листья одуванчиков используют в качестве зелени в салатах, но многие ли знают, что также можно использовать и корень цветов? Заваренный высушенный корень — превосходный очиститель крови и печени, его часто применяют в различных программах по детоксу. Подавайте такой чай с лимоном и ложечкой меда.

ПУЭР

Популярный постферментированный китайский чай пуэр обладает превосходным освежающим вкусом и содержит меньшее количество кофеина, чем его другие чайные сородичи. Исследования показывают, что пуэр снижает уровень вредного холестерина, обладает бодрящим эффектом, снимает жар, способствует процессы пищеварения. На родине его называют чаем красоты, долголетия и вечной молодости.