, которые родились от толстых мам, рискуют приобрести аутизм и задержки развития.
Исследование охватило более тысячи детей, оно обнаружило, что потомство от мам, страдающих ожирением, было на 67% более подвержено риску аутизма, чем потомство от мам с нормальным весом, и в два раза больше рисковало приобрести задержки в развитии — такие как освоение языка.
Автор исследования – Паула Краковяк, биостатист и аспирант Калифорнийском университете.
Исследование включало 500 детей от 2 до 5 лет с диагнозом среднего или серьезного аутизма, 170 детей с другими формами задержки развития и 315 обычных детей. Все они участвовали в программе изучения рисков детского аутизма от факультета генетики и внешней среды, которое проходило в 2003-2010 годах.
Детей обследовали эксперты из университетского подразделения MIND, а мамы были опрошены о различных аспектах их здоровья до и во время беременности. Информация об их весе собиралась либо с медицинских карточек, либо с собственных показаний взвешивания.
Хотя диабет также ассоциирован с различными отклонениями в развитии потомства, не было установлено четкой связи между диабетом и аутизмом.
Аутизм – расстройство развития нервной системы, при котором ребенок испытывает трудности в социальном взаимодействии, словесном и другом общении, например, при чтении выражений лица и понимании социальных подсказок. Они также ограничены в интересах и поведении.
Причины, почему приводят к аутизму и задержке развитии, неизвестны, хотя некоторые исследования предполагают, что ожирение дает волю воспалительным белкам, некоторые из которых способны пересекать плацентарный барьер и достигать плода.
Возможно, что воспалительные белки, известные как цитокинины, могут повреждать развивающийся мозг плода. Хотя исследование и обнаружило связь между ожирением и аутизмом, это не обязательно доказывает, что большой вес вызывает проблемы с развитием у потомства. Связь может быть непрямая.
«Не само ожирение, но и другие вещи, которые приводят к этому состоянию, могут влиять на плод — например, генетика или способ жизни», — говорит Краковяк.
Около 24 процентов матерей, дети которых испытывали задержки в развитии, были полными. 21,5 процентов матерей, у которых дети были больны аутизмом, страдали ожирением. Около 14 процентов матерей с ожирением имели детей без отклонений в развитии.
отметили, что полные мамы, чей вес приближался к тому, что считается ожирением – при индексе массы тела от 28 до 29 – имели риски, подобные к мамам с ожирением.
Матери, дети которых страдали аутизмом или имели задержки в развитии, также обладали большей склонностью к гипертонии во время беременности. Но эта ассоциация не считалась статистически значительной. Ученые отметили, что количество женщин с высоким кровяным давлением в исследование было относительно невелико.