0
Рапсовое масло — это растительное масло, получаемое из семян растения рапс. Рапс — это однолетнее растение семейства крестоцветных.
Рапсовое масло производится нерафинированным и рафинированным.
Ценность рапсового масла в том, что, как и оливковое, оно богато полиненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов, замедляют воспалительные процессы, поддерживают тонус кровеносных сосудов и бронхов, нормализуют кровяное давление, повышают иммунитет.
Одной столовой ложки рапсового масла, добавленной, например, в салат, достаточно для обеспечения 30% суточной потребности организма в витамине Е.
Рапсовое масло также содержит вещества важные для жизнедеятельности человеческого организма: линолевую кислоту, линоленовую кислоту, фосфолипиды. Линолевая и линоленовая кислоты способствуют укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают риск тромбообразования и возникновения ряда других заболеваний, в том числе онкологических.
Рапсовое масло используют в основном для приготовления холодных блюд (салаты, закуски), маринадов, майонеза и других соусов.
Калорийность. На 100 г — 899 Ккал.
НО!
В рапсовом масле много не только полезных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой), но и эруковой кислоты, опасной для сердечников!
Помните, что при слишком сильном и продолжительном нагревании любого растительного масла, его полезные качества теряются и образуются токсические соединения.
Далеко не всем людям нравится вкус рапсового масла.
Главное — хранить масло в защищенном от света месте, чтобы уберечь от разрушения содержащиеся в нем витамины и омега-3-кислоты.
Срок годности масла — около года. По истечении этого времени питательная ценность (но не калорийность) масла резко падает, даже если вкусовые свойства остались прежними.
Оцените статью
0
Интересные статьи
Обзоры
Что-то не разделяю восторг Кокобая насчёт увиденного на фото. Лучше бы ещё раз сходил в Марлин в ЖК Левада и похвалил стоящее заведение по достоинству.
+2
Пользователь - 43509