К сожалению, быть счастливым постоянно не получается практически ни у кого. И депрессия – нередкий гость. К кому-то депрессия приходит чаще, к кому-то реже, но своим вниманием удостаивает каждого. Депрессивное состояние может быть довольно опасным и приводить к возникновению различных заболеваний. Поэтому с депрессией необходимо бороться, не позволяя ей сломать жизнь.
У многих есть излюбленные способы борьбы с депрессией, которые начинают применяться, как только эта нежелательная гостья показывается на горизонте. Способы весьма разнообразны, начиная от «прими вот эту таблетку, и все пройдет» до «сходи в парикмахерскую, и все забудется». Все зависит от причины депрессии и ее глубины. Например, легкое депрессивное состояние, вызванное сочетанием плохой погоды и хамством продавщицы в магазине, достаточно быстро снимается при наличии небольшой положительной эмоции (приятная встреча, вовремя рассказанный анекдот, удачно сделанный комплимент, хороший фильм или книга и так далее).
Наиболее тяжелые депрессии посещают при расставании с любимым человеком. Причем, как ни странно, нередко случается, что смерть любимого человека переносится легче (не путать с «легко»!), чем расставание с ним, его уход к другому партнеру. Скорее всего, дело в том, что расставание с любимым снабжает еще и комплексом неполноценности («Что со мной не так? Почему меня бросили? Чем другая (другой) лучше, чем я?» и так далее). Самокопание и самоедство могут привести к возникновению очень тяжелого депрессивного состояния, которое требует не просто вмешательства профессионального психолога, но даже и стационарного лечения.
Но большинство людей обладает хорошо развитым инстинктом самосохранения и не позволяет своей депрессии доходить до крайней степени тяжести. При этом используются разнообразные методы. С этой точки зрения ознакомиться с результатами опроса «Что вы делаете, чтобы пережить несчастную любовь?», проведенного сайтом eDarling (см. иллюстрацию).
Любопытно, что, если доверять респондентам, то оказывается – вовсе не считается панацеей при депрессивном состоянии, вызванном расставанием с любимым человеком. Причем от алкоголя отказываются не только , но и мужчины – а ведь традиционно считается, что практически любой мужчина предпочитает в качестве антидепрессанта пресловутые «сто грамм», особенно – переживая несчастную любовь. Но по результатам опроса алкоголь отнюдь не лидирует в списке средств борьбы с депрессией, хотя с точки зрения мужчин он предпочтительнее шопинга, салонов красоты и общения с предыдущими партнерами.
Еще менее популярны, чем алкоголь, звонки предыдущим симпатиям. И в самом деле – чем может помочь при расставании с любимым беседа с давно ушедшей любовью?
Среди женщин для снятия стресса и избавления от депрессивного состояния весьма популярны походы в парикмахерскую или салоны красоты. И действительно – это возможность отвлечься, развлечься, а заодно почувствовать себя красивой. У мужчин этот метод популярностью не пользуется. Видимо? по той причине, что для них поход в парикмахерскую – это не удовольствие, а печальная необходимость и трата времени. Тем более что для мужчин важнее не красота, а обаяние, а вот его, увы, в парикмахерских и салонах красоты не предлагают.
Удивительно, но шопинг среди женщин отнюдь не является лидером средств для снятия стресса. С помощью пробежки по магазинам избавляются от депрессии лишь около трети опрошенных, вдвое меньше, чем с помощью салонов красоты. Возможно, причина чисто финансовая – интенсивный шопинг требует немало средств. Но если финансы позволяют, то посещение магазинов может помочь облегчить депрессивное состояние, особенно если выбирать покупки под новую прическу или изысканный макияж, сделанный в салоне красоты. Объединение салона красоты и шопинга может помочь начать жизнь заново, почувствовать себя новым человеком, у которого все впереди, в том числе и личное счастье. Мужчины же игнорируют магазины в качестве средства от депрессии – у них другие приоритеты.
Интересно, что занятия спортом считает действенным средством от стресса столько же женщин, сколько предпочитает шопинг-терапию. Причем спортсменок гораздо больше, чем любительниц переживать стресс в одиночестве с помощью содержимого холодильника и любимых фильмов. Также по сравнению со спортом не слишком котируются компьютерные игры (а холодильник, кстати, является более предпочтительной компанией, чем компьютер).
У мужчин несколько иначе: на фоне исчезающее малого процента любителей шопинга выгодно выделяются спортсмены, следом идут геймеры (включить компьютер, погрузиться в любимую игрушку и забыть обо всех проблемах реальной жизни), затем – любители одиночества и холодильника.
Безусловным лидером как для женщин, так и для мужчин, является способ преодоления депрессивного состояния с помощью работы. Оно и правильно: не повезло в личной жизни – займись карьерой. В общем, не везет в любви – повезет в карточной игре. Этот способ и раньше был действенным для мужчин, а вот для женщин стал доминирующим в последнее время, когда упор на карьеру начали делать все, вне зависимости от пола. Если раньше для женщин в списке приоритетов на первом месте стояла семья, то сейчас семейные отношения практически сравнялись с карьерным ростом, и приоритет карьеры продолжает расти, в то время как приоритет семьи снижается. Это подтверждается тем, что утешение в кругу близких ищет меньше женщин, чем утешающихся с помощью работы.
А вот такой действенный способ бороться с последствиями расставания с любимым человеком, как новые знакомства, почему-то не слишком котируется среди представителей обоих полов – примерно на уровне занятий спортом. Возможно, все дело в настроении – в состоянии стресса не очень хочется видеть новые лица, а назвать человека, переживающего депрессию, интересным собеседником, мало у кого повернется язык.
Многие вообще не знают, куда бросаться, оказавшись в ситуации «брошенки». И бросаются то в связи с космосом, то в очистку ауры, посещения гадалок и экстрасенсов, в храмы, самоанализ, к психологам и так далее. Кто-то жаждет снять родовое проклятие, из-за которого не ладится личная жизнь, а кто-то уверен, что вся проблема заключается в детской психологической травме – суть-то заблуждения одинакова, только одни идут к экстрасенсам, другие – к психологам. Психологи, кстати, предпочтительнее, они по крайней мере способны профессионально найти проблему и оказать реальную помощь, чего нельзя сказать о многочисленных снимальщиках родовых проклятий.
В общем, борьба с депрессией – дело непростое. Особенно когда это «депрессия расставания». В некоторых случаях требуются месяцы, чтобы прийти в себя, почувствовать себя полноценным человеком и вновь научиться радоваться жизни. Главное в этот черный период – верить, что все это не навсегда, что это всего лишь такая нехорошая полоса в жизни, которая обязательно закончится.
Недаром ведь сказано: каждому – по вере его. Если верить в светлое завтра, то оно непременно наступит. Ну а пока оно не наступило, можно находить мелкие радости в том, что имеется на сегодняшний день. Хотя бы и в шопинге, занятиях спортом, посещениях парикмахерских, работе и так далее. Ведь даже «Черный квадрат» Малевича не однородно черный, а уж тем более – жизнь, такая многогранная и разноцветная штука, что не стоит зацикливаться только на унылых тонах.
  • нет