На ранних стадиях простуды весьма эффективны для выздоровления .

Витамины — мощный «блокпост» на пути у инфекции гриппа. Причем самые действенные витамины — естественные — содержащиеся в овощах, фруктах, ягодах.

Считается, что больше всего витаминов, а также фитонутриентов находится в ярко окрашенных плодах и фруктах.

Поэтому, во время сезонных эпидемий гриппа, рекомендуется есть в больших количествах гранаты, грейпфруты и клюкву, которые богаты не только витаминами, но и защищающим сосуды ликопином.

Пополнить запасы аскорбинки помогут цитрусовые, киви и квашенная капуста. Очень много витамина С содержится в отваре шиповника.

Для приготовления отвара 100 грамм ягод шиповника надо кипятить в течении 15 минут, настоять около получаса и пить вместо чая 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Редька, калина, малина, липовый цвет, настойка женьшеня и эхинацеи — прекрасные природные иммуностимуляторы, способные повышать сопротивляемость организма человека любым инфекциям, являются они и хорошими народными средствами от простуды. Но некоторые из них, например настойка эхинацеи и женьшеня, могут способствовать повышению артериального давления, поэтому людям, имеющим проблемы с давлением, принимать их рекомендуется только под наблюдением врача.

Фитонциды — летучие эфирные масла, содержащиеся в больших количествах в луке и чесноке, имеют способность угнетать жизнедеятельность вирусов гриппа.

В луке и чесноке содержится немало полезных витаминов и микроэлементов.

Употреблять и в пищу следует только во время еды, так как будучи съеденными натощак они раздражают слизистую желудка.

Если гриппа все же избежать не удалось, то быстро избавиться от его симптомов могут помочь ингаляции из лука или чеснока: разотрите лук или чеснок в кашицу и вдыхайте испарения через нос и через рот.

Будьте здоровы!
  • нет