Ах, как прекрасен статный и высокий холодильник при лунном свете! Вряд ли вас посещали подобные мысли, когда вы в очередной раз пробирались ночью на кухню, чтобы стащить из холодильника парочку бутербродов или шоколадку. А с утра вновь и вновь ругали себя за отсутствие силы воли и лишний жирок в области талии… Что же делать с этим так называемым «ночным жором»? Диетологи единодушны: нужна ! Но не простая, а специальная, разработанная как раз для таких любителей поесть по ночам. Суть проста: дробное питание, большое количество белка и… сладкое!
Для начала попытаемся понять, чем же нас так привлекают ночные трапезы. Специалисты называют эту вредную привычку синдромом ночного питания. Они считают, что этот синдром не что иное, как расстройство пищевого поведения. Долгое время врачи изучали любителей ночной еды и пришли к сенсационному выводу: дело не в силе воли, во всем виноваты гормоны! К ночи уровень мелатонина, который отвечает за сон, и уровень лептина, отвечающего за сытость, должны повышаться. Но если по ночам вы часто и плотно перекусываете, то все происходит с точностью наоборот. Именно поэтому вы мучаетесь бессонницей и пытаетесь ее «заесть».
Кстати, по ночам у нас в ходу обычно мучное и сладкое. Именно такая пища способствует выработке гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение и действующего как снотворное. Ну а дальше вы и сами прекрасно все знаете: чувство вины по утрам, торжественные клятвы, что больше такого не повторится, презрение к себе… Но на следующую ночь история повторяется.
Но не только гормональный сбой может являться причиной желания поесть ночью. Виной всему может быть стресс или нервное перенапряжение. А как известно, — отличный антидепрессант, тем более если она вкусная и вредная. Но парадокс заключается в том, что «заедая» свои проблемы, вы их не решаете, зато получаете новые — лишний вес и терзания совести.
Итак, как же перестать есть по ночам?
Во-первых, запомните: ночью ваш организм должен отдыхать, а не заниматься перевариванием очередного бутерброда. Если в ваших ночных походах на кухню виноват не стресс, в случае которого надо бороться с его причиной, а простая привычка, необходимо лишь привести в порядок ваш обмен веществ. А поможет вам в этом следующая диета.
Налегаем на пищу, богатую белком.
Мясо, рыба, творог, сыр — выбирайте то, что вам больше нравится. Каждый из этих продуктов содержит триптофан, который в нашем организме как раз и превращается в столь важные мелатонин и серотонин. С помощью белковой пищи ваш гормональный баланс придет в норму, а ночные нашествия на холодильник прекратятся.
Завтрак обязателен!
Завтрак — это показатель того, как пройдет ваш день. Если вы хорошо и плотно позавтракали, то и день будет насыщенным и активным, но если вы пропустили утренний прием пищи — день также пройдет мимо, ведь сил на активную работу у вас не будет. Помните, что на ваш завтрак должно приходиться 30% всей суточной нормы калорий. Если же вы привыкли завтракать чашкой кофе, то нет ничего удивительного в том, что к вечеру у вас разыгрывается аппетит. Но попробуйте хоть раз не поужинать и вы увидите, что утром обязательно захотите хорошо подкрепиться. Самым лучшим вариантом для утренней трапезы будет каша, по желанию в нее можно добавить сухофрукты или орехи.
Лучше меньше, но чаще.
Все диетологи в один голос твердят, что лучше есть чаще, но маленькими порциями, чем за один присест опустошить почти весь холодильник. Дробное питание — это самый подходящий вариант для тех, кто любит перекусы. Помните, что такой режим питания — это не диета, а образ жизни. Именно тогда дробное питание принесет вам видимые результаты. А организм, хорошо потрудившийся днем, не захочет есть ночью.
Не отказывайтесь от десерта.
Каждый любитель поесть ночью знает, что в темное время суток очень хочется чего-нибудь сладенького. Так не будем же отказывать себе в удовольствии! После ужина можно позволить себе насладиться вкусом безе, сорбета, желе или нежирного творога с медом.
Еще парочка хитростей.
В течение дня выпивайте как можно больше жидкости. Можно пить не только обычную минералку, но также морс или чай. Ночью всегда держите около себя «стратегический запас» воды на случай, если захотите заглянуть в холодильник.
Побольше гуляйте! Прогулка на свежем воздухе — это замечательный способ повысить уровень мелатонина в крови.
  • нет