Ключевой компонент в чесноке в сто раз сильнее действует в борьбе с причинами пищевых отравлений, чем два популярных антибиотика, обнаружили .
Исследования открыли, что этот компонент, диаллил сульфид, может с легкостью пробивать слизистую защитную биопленку, которую возводят бактерии для повышения своей выживаемости.
Этот компонент не только более сильный, чем антибиотики эритромицин и ципрофлоксацин, он также берет лишь часть необходимого времени для уничтожения микробов, чем обычные препараты.
Открытие было опубликовано в журнале «Противомикробная химиотерапия», оно может проложить путь к новым способам обработки сырого и промышленного мяса, при подготовке посуды и контактных поверхностей в пищевой отрасли, что значительно уменьшит количество случаев пищевых отравлений бактерией Campylobacter.
Доктор Майкл Конкель из Вашингтонского государственного университета сказал следующее: «Эта работа восхитительна, поскольку она показывает, что компонент обладает потенциалом сокращать количество болезнетворных микробов в окружающей среде и нашем снабжении продуктами питания. Кампилобактер – наиболее распространенная причина микробных пищевых отравлений в Соединенных Штатах, да и во всем мире тоже, я полагаю».
Симптомы заражения включают диарею, спазмы, боль в области живота и лихорадку.
Микроб также вызывает около трети случаев редкого парализующего нарушения под названием синдром Гийена-Барре.
Большинство инфекций кампилобактера происходят от потребления сырой или плохо обработанной курятины или продуктов питания, которые были перекрестно заражены через грязные поверхности или кухонную утварь.
Это наиболее распространенная причина пищевых отравлений и в Великобритании, согласно Управлению пищевых стандартов. Кампилобактер ответственен за 88 смертей в Англии и Уэльсе в 2009 году.