В издании журнала «Экспериментальная биология» 2012 года доктор Блейк с коллегами презентовал новое исследование, первое в своем роде: «Влияние смеси белков в сравнении с потреблением сывороточного белка на белковый синтез мускулов после упражнений на сопротивление». Результаты данной работы предполагают, что смесь белков (комбинация соевого, сывороточного белков и казеина) может оказаться лучшим выбором при потребления после тренировок для наращивания мышц. В частности, смесь белков в этом исследовании показала увеличение индивидуального «анаболического окна» (количества времени, которое уходит на построение мускула после упражнений).
«Это исследование подтверждает, что потребление смеси белков в сравнении с одним только сывороточным белком обеспечивает продление периода доставки аминокислот в мускулы, предлагая, таким образом, лучший для потребления после упражнений на сопротивление», — говорит доктор Расмуссен, профессор и временный глава отдела питания и метаболизма медицинского филиала Университета Техас. – «Результаты этого исследования критичны для потребителей спортивного питания и для лиц, регулярно занимающихся активными физическими упражнениями».
Белок в смеси для этого исследования состоял из 25 процентов изолированного соевого белка, 25 изолированного сывороточного белка и 50 процентов казеина. Такая комбинация белков была определена в доклиническом опыте, опубликованном в том же журнале в 2011 году.
Белки сои, сыворотки и казеина впитываются с разной скоростью во время пищеварительного процесса. Сывороточный белок считается «быстрым», потому что усваивается легко, а «медленный» белок казеин требует несколько часов для переваривания. Скорость соевого белка доставлять аминокислоты считается «средней», это означает, что пиковая концентрация в крови достигается немного позже, чем у соевого белка, но скорость переваривания выше, чем у казеина. Следуя из этого, эффект от всех трех белков в комбинации оказывает расширенную доставку аминокислот в мускулы.
«Ваши мускулы не восстанавливаются за тридцать минут. Восстановление забирает как минимум 24-48 часов после упражнений на сопротивление», — говорит Грег Пол, директор отдела глобального маркетинга спортивного питания и коррекции веса Solae. – «Это исследование показало, что смеси белков могут обеспечить доставку аминокислот на протяжении до пяти часов, что означает, если вы выпиваете протеиновый коктейль с этими смесями, то получите более длительный эффект подкормки ваших мускулов до следующего приема пищи».