При тошноте
Когда укачивает в транспорте и донимает морская болезнь, используйте 1-1,5 г имбиря (1/2 чайной ложки), смешав с чаем или с минеральной водой за полчаса до или во время путешествия.
Беременные тоже могут использовать слабый имбирный для борьбы с токсикозом.
Средство очищения грудного молока
Согласно Аюрведе, многие заболевания грудных детей возникают из-за материнского молока, например, при несварении или запоре у кормящей матери. В таком случае хорошо добавлять в пищу имбирь.
При простуде
Пейте имбирный чай с лимоном и медом. При мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику.
При желудочных расстройствах
Развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 чайной ложки имбиря и 1/4 чайной ложки мускатного ореха.
При мигренях
Смешать 1/2 чайной ложки имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или приложить к носовым пазухам — в зависимости от локализации боли.
Возникающее при этом ощущение жжения для кожи не опасно.
При фурункулезе
Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте 1/2 чайной ложки имбиря и 1/2 чайной ложки куркумы с водой до состояния пасты, нанесите ее на фурункул.
При болях в спине
Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря — отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази. Для приготовления компресса взять 2 чайной ложки порошка имбиря, 1 чайную ложку куркумы, 1/2 чайной ложки чили, смешать с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).
Имбирная ванна
При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.
При астме
Рекомендуется лакричный (солодковый) и имбирный чай. Половина чайной ложки смешанных трав на чашку воды.
При воспалении горла
Полоскать горло соком имбиря, смешанным с теплой водой и с четвертью чайной ложки порошка куркумы со щепоткой соли.