Это строчка из популярной песни отражает наше мнение о макаронах.
У итальянцев даже мысли такой не могло возникнуть! Почему? Оказывается (или «паста», как говорят итальянцы), портят фигуру только в одном случае. Когда они сделаны из мягких сортов пшеницы и по своей питательной ценности ничем не отличаются от обычного хлеба. Наверное, отсюда и пошел миф, что макароны толстят и портят фигуру. Дело в том, что «наши» сделаны как раз из такой муки.
А в Италии паста производиться исключительно из сортов твердой пшеницы, воды и иногда яиц. Существует даже закон, регулирующий производство макарон, и наказывающих тех, кто использует для их изготовления другое сырье.
Итальянская паста легко усваивается организмом и не вызывает . Итальянцы как нация не страдают ожирением, хотя паста по праву считается их любимым ежедневным блюдом. Углеводы, которые содержатся в макаронах, поддерживают правильный уровень глюкозы в крови, а клетчатка способствует процессу пищеварения и очищению организма. В высококачественных изделиях из сортов твердой пшеницы также содержится провитамин А, минеральные вещества и белок.
Так что если вы отказываете себе в тарелочке макарон с сыром, опасаясь потерять талию – напрасно. Толстеют только от макарон, изготовленных из сортов мягкой пшеницы, Поэтому, покупая макаронные изделия, обязательно обратите внимание на надпись украшает упаковку. Настоящие макароны всегда можно узнать по надписи «из пшеницы твердых сортов».
Сегодня магазины предлагают огромный пасты. Как не растеряться и выбрать нужное?
Вначале обратите внимание на внешний вид. Качественные макароны имеют золотистый цвет, без примесей и чистый стекловидный изгиб. Поверхность их, как правило, гладкая, в отличие от некачественных, чья поверхность отличается шероховатостью и неестественным цветом, белесым или желтым(если такие макароны продаются в прозрачной упаковке, на дне ее можно увидеть крошки или муку).
Теперь определимся с составом.
Сухая паста (pasta asciutta)- паста, которая приготовляется из муки твердых сортов и воды. После изготовления теста и его формования, такая паста высушивается и может долго храниться. Она наиболее близка к нашим представлениям о макаронах, по крайней мере, с виду. Это в основном различные виды рожков, лапши, спагетти, вермишели, которая, кстати, с итальянского языка переводится как «червячок». Принципиально паста отличается от наших макарон технологией изготовления. Итальянское законодательство строго регулирует этот процесс, запрещая изготавливать сухую пасту из какой-либо иной муки, кроме муки твердых сортов. В «сухой пасте» нет других составляющих, кроме муки твердой пшеницы (Triticum Durum, semolina) и воды.
Свежая паста (pasta fresco) в отличие от сухой пасты, свежая паста изготавливается из муки мягких сортов и яиц. После изготовления такая паста сразу же отваривается, минуя процесс высушивания. Свежая паста имеет более нежный вкус, чем сухая паста, поэтому пользуется большой популярностью у гурманов.
Полная паста (pasta piena) популярная разновидность пасты с начинкой. Основные представители этого вида пасты: равиоли, аньолотти, лазанья и канелонни. В отличие от русских пельменей в итальянской пасте не используются сырые ингредиенты.
Разновидностей пасты (макаронных изделий) в Италии существуют десятки, если не сотни. Разная форма, цвет, толщина, ингридиенты, скорость приготовления… в этом очень легко запутаться! Итак, итальянские макароны (паста), могут быть следующих видов:
Паста лунга (длинная паста). Обратите внимание. Готовить такую пасту нужно в большой кастрюле с кипящей водой, чтобы на каждые 225 г пасты приходилось 1,7 л воды. Добавить 1/2 чайной ложки соли и 2 чайные ложки оливкового масла, чтобы паста не слипалась.
Паста корта (короткая паста). Обратите внимание. Готовая к употреблению листовая паста, например трубочки лазаньи и каннелони, не требует отваривания в кипящей воде перед наполнением. Во время выпекания паста впитывает в себя жидкость из соуса, поэтому лучше всего делать соус для таких блюд не очень густым.
Паста рипьена (наполненная). Это аналог наших пельменей, только без сырых ингредиентов.
Ну и конечно, в зависимости от того, что вы готовите, можно выбрать разные виды пасты: для супа, вторых блюд и гарниров, фарширования и выпечки.
Пасты для супов – очень мелкие.
Пасты для вторых блюд имеют различные формы: ракушки, бабочки или бантики. Их обычно подают к мясу с различными соусами.
Пасты для выпечки вначале варят, потом жарят и затем готовят, например лазанью. Перед этим начиняют различными фаршами. При этом важно выполнять правило сочетания соусов с макаронными изделиями — чем короче и толще макароны, тем гуще должен быть соус.
Паста появилась в Италии в 13 веке. И до сих пор считается одним из самых популярных блюд в Италии. Практически любое событие может подтолкнуть к изобретению нового вида пасты: так, существует паста в виде букв и автомобилей, политических деятелей и Эйфелевой башни… Так же и с рецептами. Существует огромное количество блюд, которое можно приготовить из пасты. Возможно, ваше будет две тысячи первым.