1. Многие любят , но все ли задумываются о процессе его изготовления. Собранный автоматизированным способом виноград, все те же специальные машины очищают. При этом насекомые и другая живность могут остаться и пойти под пресс. Для дешевых вин производитель может и вовсе не сортировать виноград. Чем дороже фирма производитель, тем выше качество очистки, до 99 % мусора извлекается. Увы, 1 % не исключен.
2. Продолжая тему вина, если винодел хочет получить прозрачное вино, то он добавляет в него специальные ингредиенты. Обычно это из копыт и костей животных, глина и кровь вола.
3. Согласно результату проверки, проведенной группой исследователей, более чем 90 % яблок, персиков, нектаринов и земляники содержали пестициды, даже после мытья и очистки.
4. Популярная рыба для суши, голубой тунец, содержит ртуть. Ее употребление может привести к увеличению риска болезни сердца.
5. 70 % цыплят, которых выращивают в США, потребляют одобренные добавки мышьяка. Его используется как антибиотик. К сожалению, это наносит вред. При этом мышьяк используют как удобрение для выращивания и других продуктов.
6. Многие любят белый, мягкий и пушистый хлеб. Но знаете ли вы, что многие производители добавляют сульфат аммония, который способствует лучшему подъему теста.
7. Только 16 % продуктов с добавками производят небольшие компании, большую же часть производят те же гигантские компании производители, поставляющие и другие продукты, которые мы потребляем. При чем их продукты не лучше, не качественнее. Единственный выход — это покупки на местном рынке у фермеров или выращивать своими силами.
8. В 2008 году полицейский и его семья выиграли 40 000$ в судебном процессе против компании, доставившей им еду, испорченную слюной служащего. Сын, который съел ее, рвал в течение многих часов и впоследствии оказался в больнице.
9. Одна четверть американцев ест в Макдоналдс каждый день, в то время как большинство диетологов рекомендует ограничиться одни разом в месяц.
10. Полностью обезжиренный продукт не всегда низкокалорийный. Обычно удаленный жир заменяют еще худшими компонентами, чтобы придать аромат или хоть какой то вкус. Для сравнения – обезжиренный цыпленок содержит 742 калории, а БигМак – 540.
11. Интересно употребление по сути семенной жидкость рыб, по-нашему молОка. В Сицилии это называют Латуме (lattume) и используют как украшение для пиццы. Выше изображено Ширако (shirako) – японское блюдо.
12. Вы добавили бы чайную ложку порошка из обугленной кости коровы в ваш утренний кофе? Я думаю, что большинство ответит — нет. Но, американцы, используя чистый белый сахар, фактически так и делают. Процесс отбеливания сахара с помощью размельченных костей был запатентован в 1812 году.
13. Bosingtang — корейский суп, приготовленный с мясом собаки. Для супа используют, как правило, специальную породу Nureongi, которая практически не бывает домашним питомцем. Их разводят на специальных фермах, точно так же как коров или овец. Официально это было запрещено корейским правительством, но только для того, чтобы удовлетворить международные жалобы. Вы все еще легко сможете найти это блюдо во многих ресторанах.
14. rBGH — искусственно произведенный гормон роста крупного рогатого скота, первоначально развитый компанией Монсанто. Соединенные Штаты — единственная развитая страна в мире, которая позволяет продажу и употребление молока от коров, питающихся этим гормоном. rBGH увеличивает риск рака молочной железы и гормональных сбоев у человека.