Зеленый – это , который получается путем заваривания (настаивания) специально обработанных листьев чайного дерева.
Зеленый и черный чай производятся из одних и тех же листьев. Разница заключается в их обработке. При обработке зеленого чая исключают некоторые стадии («завяливание» и «ферментацию»). Это делается для того, чтобы избежать окислительных процессов. Лишь некоторые сорта могут быть слегка ферментированы. Технология обработки зеленого чая способствует сохранению природных биологически активных веществ свежих листьев.
С каждым годом популярность зеленого чая растет. Это связано с его вкусовыми качествами, а также лечебными свойствами. С помощью этого напитка в древнем Китае лечили множество болезней.
Зеленый чай содержит: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, белковые вещества, минеральные и другие неорганические вещества, витамины. Все эти компоненты весьма полезны для здоровья человека.
Полезные свойства зеленого чая:
Кофеин, содержащийся в зеленом чае, действует как биологический стимулятор. Это делает зеленый чай «напитком бодрости»;
Его используют как антидепрессант;
Способствует укреплению стенок сосудов;
Снижает уровень холестерина в крови;
Понижает артериальное давление (на начальных стадиях гипертонической болезни);
Способствует повышению внимательности;
Этот напиток улучшает память;
Нормализует обмен веществ.
Не смотря на то, что у зеленого чая много свойств, положительно влияющих на человека, существуют и некоторые противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять этим напитком: при острой форме гипертонии; при любых заболеваниях в фазе обострения; при язве желудка (т.к. он повышает кислотность желудочного сока). Нежелательно употреблять зеленый чай людям, страдающим повышенной возбудимостью или бессонницей. Негативно сказывается и употребление этого напитка вместе с алкоголем, т.к. образуются альдегиды, плохо влияющие на почки.
В интернете можно найти множество советов по правильному завариванию зеленого чая. В данной статье мы бы хотели дать несколько рекомендаций, позволяющих в полной мере раскрыть аромат этого волшебного напитка:
Поскольку качество воды в наших водопроводах оставляет желать лучшего, рекомендуем использовать только очищенную воду. Если Вы используете родниковую воду, то убедитесь что она проверена СЭС (для Вашей же безопасности).
Перед завариванием зеленого чая посуду следует ополоснуть кипятком. Если не проделать эту процедуру – то при первом заваривании чая температура воды снизится (т.к. посуда холодная)… Процесс заваривания чая пройдет не так как положено и вкусовые качества зеленого чая будут «испорчены».
Температура воды не должна превышать 80-85 градусов, т.к. горячая вода разрушает полезные компоненты чая, портит его вкус и аромат.
Не забывайте контролировать время заваривания чая. Если чай передержать в заварнике – то «вытянется» много дубильных веществ (что негативно сказывается на напитке). Для каждого сорта зеленого чая существуют свои нормативы длительности заваривания.
Холодный зеленый чай теряет свои полезные свойства, аромат и вкусовые качества.
Наиболее подходящей посудой для заваривания является глиняная посуда.
Рекомендуется хранить зеленый чай в герметичной непрозрачной посуде.
Не лишайте себя удовольствия – пейте зеленый чай. С ним Вы всегда будете бодры, веселы и здоровы!