, которые проводят много времени перед телевизорами, в общем питаются хуже, говорят данные исследования учеников средней школы в США.
«Чем больше смотришь телевизор, тем меньше ешь фруктов и овощей ежедневно, и больше ешь сладостей и газированных напитков, перекусываешь в ресторанах быстрого питания и даже пропускаешь завтраки», — говорит автор исследования Лиа Липски, штатный ученый в Национальном институте детского здоровья и развития имени Юнис Кеннеди Шрайвер. Предыдущее исследования обнаружило связь между временем просмотра телепередач и ожирением среди детей. Липски предполагает, что это может быть вызвано меньшей активностью детей и большим потреблением калорий.
Но Рональд Янотти, другой соавтор исследования и также штатный сотрудник института, говорит, что проблема довольно сложная. В некоторых случаях, например, более активные мальчики имели одновременно тенденцию больше смотреть телевизор.
«Есть некоторые доказательства, что телевидение может быть уникальным фактором риска для определенных людей. Это будет в случае, если уровень метаболизма низкий и сидение перед телевизором – худшее, чем занятие чем-либо другим», — говорит Янотти.
В поисках решения вопроса, как просмотр телевидения влияет на , ученые изучили данные обзора 2009-2010 годов, охватывающего более чем 12 600 молодых людей в США, посещающих 5-10 классы в школе, в среднем возраст всех участников 13 лет. Результаты появились в майском выпуске журнала «Архив педиатрической и юношеской медицины».
Исследование обнаружило также, что те, которые больше всех смотрели телевизор, были более склонны к сладостям, фаст-фуду, и пропускали завтраки. Ученые подкорректировали статистику, учитывая такие факторы, как использование компьютера и физическую активность.
еще то, что привычки в питании ухудшаются с возрастом, и также зависят от пола и расы участников. Нездоровые привычки в питании были более распространены среди старших учеников, меньше были заметны среди младших, а наиболее присущи мальчиками, черным и латиноамериканским ученикам, если сравнивать с девочками и белыми учениками.
Положительным моментом было то, что перекусывающие перед телевизором дети больше ели фруктов, хотя в добавление к большему количеству сладостей, газированных напитков и фаст-фуда.
Итак, виновато ли телевидение? Ученые признают, что другие факторы могут играть роль, например, родители, которые позволяют просмотр телевизора и пренебрегают питанием детей. Авторы исследования не принимали домашние правила в расчет.
Авторы говорят, что в будущем исследования должны определить отдельный вклад таких факторов, как реклама еды, время просмотра, количество и объем перекусов перед экраном среди детей. Если окажется, что причинно-следственная связь существует, необходимо будет предпринимать попытки ограничить просмотр телевизора или улучшить питательную составляющую рекламы еды на экранах, утверждают ученые.
  • нет