Результаты исследования, опубликованные в сборнике документов для прессы журнала «Репродуктивная биология», описывают влияние короткого контакта растительных эстрогенов на фаллопиевы трубы у мышей. Это было сделано в рамках моделирования влияния смесей для кормления малышей на основе сои. Результаты показывают, что контакт с эстрогенными химическими веществами в утробе или в детстве потенциально может повлиять на способность к оплодотворению у женщин уже во взрослом периоде жизни. Вероятно, это обеспечивают механистическую базу для некоторых случаев необъяснимого женского бесплодия.
Более ранние исследования предполагают, что послеродовый контакт с растительными эстрогенами или другими гормональными препаратами из окружающей среды (синтетическими веществами, которые функционируют подобно естественному эстрогену из человеческого организма), могут оказать долгосрочное влияние на женской репродуктивной системы в будущем. Вэнди Джефферсон, исследователь лаборатории имени Кармена Уильямса при Национальном институте наук экологии здоровья (NIEHS), продемонстрировал, что ранний контакт с растительным эстрогеном генистейном привел к полной бесплодности во взрослых особях мышей. Причины бесплодия скрывались в сбое овуляции, сокращении способности фаллопиевых труб поддерживать развитие эмбриона до имплантации и неудача матки поддерживать эффективную имплантацию эмбрионов на стадии бластоцисты.
Команда ученых сделала вывод, что ранний послеродовый контакт с генистейном изменяет уровень иммунной реакции в фаллопиевых трубах мышей, известного как мукозный иммунитет. Некоторые гены, ответственные за иммунную реакция изменяются, начиная с обработки генистейном, другие изменяются намного позже, когда мышь пребывает в стадии ранней беременности. Вместе эти изменения приводят к вредной перестройке иммунной реакции и ухудшению поддержки фаллопиевыми трубами развития эмбриона. Все эти факторы приводят к бесплодию.
Эти результаты указывают на возможность того, что контакт с небольшими дозами внешних или растительных эстрогенов во время чувствительных периодов развития могут изменить равновесие мукозного иммунитета в матке и в фаллопиевых трубах.
У мышей уязвимое окно развития, во время которого могут произойти эти изменения, обнаружены только во время после рождения. У людей, развитие репродуктивных органов продолжается во время периода взросления. Поэтому эстрогенные вещества в отношении женщин влияют на плод, в младенческой стадии, в детстве и в юности, вызывая изменения мукозного иммунитета в репродуктивных органах и служа причиной бесплодия. Авторы исследования предполагают, что снижение влияния такого контакта, включая уменьшения потребления детских смесей питания на основе сои, послужит шагом навстречу поддержания женского репродуктивного здоровья.
  • нет