Регулярное потребление двух единиц алкогольных напитков в день помогает пережившим сердечный приступ на 42% снизить риск смерти от заболеваний сердца, и на 14% снизить риск смерти от любой другой причины по сравнению с теми, кто не потребляет .
В 1986 году исследователи начали изучать 51529 американцев (мужчин) в возрасте от 40 до 75 лет, изучили их медицинскую историю и стиль жизни, включая потребление алкоголя в предыдущие годы. За ними следили в течение 20 лет, чтобы обнаружить, у кого был сердечный приступ, и у кого не было, кто погиб после приступа и других причин. Исследователи проанализировали, было ли высокое потребление алкоголя связано с риском смерти после первого сердечного приступа.
Потребление алкоголя и другие привычки рациона оценивались каждые 4 года, при этом потребление алкоголя превращалось в граммы чистого алкоголя.
В Великобритании содержание алкоголя дается в единицах, одна единица равна 10 мл чистого алкоголя, весящего 8 грамм. Согласно среднему потреблению алкоголя в день были разделены на 3 группы: 0 грамм алкоголя, от 0,1 до 9,9 грамм (один ), от 10 до 29,9 грамм (около 2 напитков) и более или равно 30 грамм (около 3 напитков).
В исследовании не принимали участие мужчины, у которых произошел сердечный приступ до исследования.
Между 1986 и 2006 годами у 1,818 мужчин произошел первый не фатальный сердечный приступ.
На протяжении 20 лет 468 из этих мужчин (26%) умерло. По сравнению с непьющими мужчинами риск смерти от любых причин был:
На 22% ниже у мужчин, потребляющих от 0.1 до 9.9 грамм алкоголя в день.
На 34% ниже у мужчин, потребляющих от 10 до 29.9 грамм.
Незначительно ниже у мужчин, которые потребляли в среднем от 30 грамм алкоголя в день.
По сравнению с непьющими мужчинами риск смерти от сердечнососудистых болезней следующий:
Незначительно ниже у мужчин, которые потребляли в среднем от 0.1 до 9.9 грамм алкоголя в день.
На 42% ниже у мужчин, потребляющих от 10 до 29.9 грамм.
Незначительно ниже у мужчин, которые потребляли в среднем от 30 грамм алкоголя в день.
Многие мужчины не меняли своих привычек потребления алкоголя после приступа.
Проанализировав данные, ученые заключили, что мужчины, потреблявшие умеренное количество алкоголя (от 10 до 29,9 грамм в день) до и после сердечного приступа имели более низкий уровень смертности от любых причин по сравнению с теми, кто не потреблял алкоголь.
Эти результаты не являются побуждением пить для тех, кто не пил.
  • нет