Обнаруженный в петрушке и сельдерее флавоноид – апигенин, возможно, является мощным оружием в борьбе против рака груди.
Университета Миссури () обнаружили, что содержащийся в петрушке и сельдерее флавоноид апигенин, оказывает разрушающее действие на некоторые виды раковых клеток, ассоциируемых с гормоном прогестином (который вместе эстрогеном часто назначают женщинам в период менопаузы).
Апигенин замедляет скорость распространения раковых клеток и блокирует ген, ответственный за распространение раковых клеток, объясняет Салман Хайдер, профессор биомедицины Далтонского кардиохиваскулярного научно-исследовательского центра (Университет Миссури).
Опыты на мышах показали, что кровеносные сосуды, питающие раковые клетки, при терапией апигенином, сужаются, что означает, что злокачественные клетки имеют ограниченные ресурсы для роста и распространения.
В рамках исследования, описанного в журнале «Рак и гормоны», рак груди был привит мышам, которые получали гормон прогестин, аналогичный тому, что назначают женщинам при гормональной терапии, затем в отношении одной группы мышей была начата терапия с приемом апигенина, а другая группа не получала никакого лечения. В результате опыта, развитие опухолей у первой группы мышей существенно замедлилось или же прекратилось вовсе, в то время как у второй группы, опухоли стремительно разрастались.
Конечно же, впереди еще долгие годы исследований, но уже сейчас ясно, что апигенин, содержащийся в петрушке и сельдерее, обладает мощным потенциалом в борьбе со злокачественными новообразованиями.