У японцев и китайцев царь-грибом считается древесный гриб шиитаке. Его так и называют — гриб-император. И это неспроста. Шиитаке издавна считались лучшим средством для активизации внутренней жизненной силы, циркулирующей в организме человека.

Гриб шиитаке можно встретить в лесах Дальнего Востока, Японии и Китая. Название шиитаке происходит от японского слова take (таке) — гриб и слова shii (шии) — каштановое дерево, на котором обычно растёт этот гриб. В диком состоянии шиитаке может расти и на многих других деревьях, включая ольху, лиственницу, клён, дуб, орех. В восточноазиатских странах его также широко выращивают фермеры.

В Европе и США гриб шиитаке появился достаточно поздно. В середине XIX века английский ботаник Майлз Джозеф Беркли побывал в Японии. Там он увидел шиитаке в лесу и на многочисленных мелких плантациях японских крестьян. Беркли попробовал гриб на вкус и испытал на себе его лечебные свойства. После чего посвятил всю жизнь изучению шиитаке и его ближайших сородичей. Именно Беркли открыл всему миру вкус шиитаке и способствовал распространению знаний об этих грибах. Учёный был убеждён, что люди в конце концов оценят превосходные качества гриба.

На сегодня лидером в производстве шиитаке уже много лет остаётся Япония, за ней следуют Китай и Корея. В США шиитаке начали выращивать в начале 70-х годов, и в настоящее время объём производства достиг почти трёх тысяч тонн в год. В России в последние годы также всё чаще культивируют шиитаке в грибоводческих хозяйствах.
В состав шиитаке входят витамины группы В, клетчатка, углеводы, калий, железо, фосфор, кальций, цинк, натрий, ферменты и другие биологически активные вещества.
Еще в 1969 году химики Национального Токийского исследовательского Центра выделили из гриба шиитаке лентинан. Это вещество, близкое по составу к белку, эффективно стимулирует иммунитет человека. Как показали исследования, лентинан может замедлять и ограничивать рост некоторых раковых опухолей в сочетании с химиотерапией.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Для профилактики повышения артериального давления и онкологических заболеваний рекомендуется такой рецепт: настоять 5-7ч. ложек порошка сушёных грибов шиитаке в 0,5 литрах водки в стеклянной посуде. Настаивать в холодильнике в наиболее удалённом от морозильной камеры месте 2-4 недели. При настаивании ежедневно взбалтывать. Принимать настойку по 1ст. ложке 3 раза в день. Хранить в холодильнике. Тем, кто плохо переносит спиртовые вытяжки, рекомендуют принимать по 1ч. ложке порошка грибов шиитаке утром за 40 минут до завтрака и вечером перед сном. Принимать один месяц, потом на две недели сделать перерыв. Чередовать в течение 6-12 месяцев.

Для профилактики язвы желудка и укрепления иммунитета необходимо принимать по 1ч. ложке порошка грибов шиитаке 2-3 раза в день, за 40 минут до еды и вечером перед сном.

Регулярное употребление шиитаке может понижать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете, уменьшает проявления аллергии.

По данным китайских медиков, шиитаке усиливают сопротивляемость стрессам и увеличивают продолжительность жизни.

Аминокислоты и клетчатка, содержащиеся в грибах, позволяют снизить уровень холестерина в крови.

Целебные свойства гриба шиитаке используют также в косметологии. Ив Роше, например, несколько лет назад создал специальную линию Serum Vegetal с вытяжкой из шиитаке, предназначенную для женщин старше 40 лет. Применяемый в косметических средствах экстракт грибов шиитаке обладает омолаживающими свойствами.

Чтобы грибы шиитаке оказались максимально полезными для организма, нужно учесть один факт. Сейчас шиитаке можно приобрести во многих магазинах и на рынках. Однако существует несколько культур шиитаке. В Японии и Китае производство этих грибов строго разграничено — на гастрономические и фармацевтические цели. Грибы, выросшие из фармкультуры, идут на нужды фармакологии и косметологии. Они очень похожи на дикорастущие шиитаке: невзрачны, худосочны, с тонкими ножками и шляпками. А в универсамы идут специальные «толстячки-здоровячки» с приятным вкусом, но не с такими выраженными целебными свойствами. Поэтому сейчас рекомендуются не только блюда с добавлением шиитаке, но и БАД на основе этого гриба.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказаний к пищевому употреблению шиитаке практически нет. Они не рекомендуются лишь людям с аллергией на грибы. А вот от приёма пищевых добавок с шиитаке следует воздержаться беременным женщинам и детям до 12 лет, поскольку соответствующие исследования безопасности ещё не проводились.

ХРАНЕНИЕ и УПОТРЕБЛЕНИЕ
Шиитаке продаются сушёными и свежими. У свежих шиитаке ярко выраженный древесный аромат и карамельный вкус. Структура мягкая и скользкая. У сушёных грибов аромат сильнее, чем у свежих.

Существует несколько разновидностей шиитаке, но лучшими считаются грибы с тёмно-коричневыми бархатистыми шляпками диаметром около 5см, открытые на 70-80%. Королём шиитаке считается донко, «зимний гриб». Его маленькие тёмные толстые и плотные шляпки покрыты глубокими трещинами, образующими причудливый узор, за что эти грибы называют ещё цветочным шиитаке. При покупке выбирайте свежие грибы, у которых края шляпок загибаются вниз. Шляпки разворачиваются и становятся плоскими в течение нескольких дней. Сухие грибы в упаковке должны быть целыми, не переломанными, без плесени, влаги или налёта изнутри.

Хранить свежие грибы шиитаке следует в овощном отделении холодильника в бумажном пакете не больше 3-5 дней. Сушёные шиитаке могут храниться почти неограниченное время в герметично закрытом пластиковом пакете.

В кулинарии шиитаке ценятся главным образом за то, что они вбирают вкус других продуктов, не заглушая, но обогащая его. Шиитаке — один из непременных компонентов рагу, в состав которых входят мясо (обычно говядина) и овощи. Шиитаке можно также жарить на гриле или сковороде. Ножки грибов очень сильно уступают шляпкам по вкусу, и они значительно более волокнистые, чем шляпки. Сушёные шиитаке обычно варят с приправами, а затем используют при приготовлении овощей, курицы, супов с лапшой. В восточной кухне шиитаке употребляются также в газированных напитках, леденцах, и даже используются при производстве богатого калием целебного йогурта.

Шиитаке довольно редко употребляются в нашей кухне. А зря. Ведь они и вкусны, и полезны. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

ОМЛЕТ С ШИИТАКЕ
Продукты:
100гр. шиитаке (шляпки), 1/2 луковицы, 3 яйца, 1ст. ложка растительного масла, зелень, соль.
Способ приготовления:
1.Шляпки шиитаке почистите, мелко нарежьте и обжарьте в предварительно нагретой сковороде в масле. Добавьте в грибы мелко нарезанный лук и обжаривайте в течение 5-10 минут.
2.Яйца взбейте, приправьте по вкусу солью и залейте ими обжаренные грибы. Сковороду закройте крышкой и прожарьте омлет до готовности. Перед подачей к столу посыпьте зеленью петрушки или зелёным луком.


ЖАРЕНЫЕ ШИИТАКЕ
Продукты:
400гр. шиитаке (шляпки), 1 зубчик чеснока, 2ст. ложки оливкового масла, лимонный сок, зелень петрушки, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Шляпки шиитаке тщательно почистите и мелко нарежьте. Порубите зубчик чеснока и потушите в оливковом масле.
2.Добавьте грибы и тушите около 5 минут, постоянно перемешивая их. Приправьте грибы солью, перцем, большим количеством измельчённой зелени петрушки и лимонным соком. Готовые грибы подавайте с рисом.


ШИИТАКЕ, ТУШЕННЫЕ с ОРЕХАМИ
Продукты:
500гр. шиитаке, 300гр. очищенных грецких орехов, 2ст. ложки красного сухого вина, зелень петрушки или укропа, 2 зубчика чеснока, соль.
Способ приготовления:
1.Предварительно очищенные, хорошо промытые грибы крупно режем, складываем в кастрюлю, солим и тушим до готовности с небольшим количеством воды.
2.Очищенные орехи толчём в ступке с зеленью и чесноком, солим по вкусу, вливаем вино и перемешиваем.
3.Ореховую массу соединяем с грибами и даём прокипеть 5-10 минут. Подаём в горячем или охлаждённом виде.