Учимся готовить макароны по-флотски, пасту с мясным соусом и прочие разновидности этого блюда.
Для итальянцев паста с мясным соусом — такой же символ национальной кухни, как для немцев — сосиски с горчицей, а для вьетнамцев — жареная селедка с рисом. В нашем же сознании это нехитрое блюдо — скорейший путь к ожирению. Превратить его в шедевр (а точнее, в два шедевра) фитнес-кулинарии помогут эти рецепты.
Набери массу
Макароны по-флотски:
Говорят, для современного итальянского мужчины жениться — настоящая проблема. А вдруг жена не будет готовить пасту болоньезе именно так, как его корпулентная итальянская мама? Перед здоровым российским мужчиной (желающим, кстати, обзавестись рельефной мускулатурой) такая проблема не стоит. Просто потому, что соус к пасте он готовит сам: добавляя ароматный (и богатый белком) обжаренный миндаль, смешивая постную говядину с ультрапротеиновой индейкой, усугубляя белковость соевым мясом и пуская в ход секретное оружие — кедровые орешки. Чтобы хорошо чувствовать себя не только в зале, но и в постели с подругой.
пищевая ценность: 1075 ккал, 65 г белков, 120 г углеводов, 37 г жиров (из них насыщенных — 7,5 г).
Сбрось жирок
Утонченная паста:
Ты удобно лег на двух диванах, установил на пузе журнал и тут — нате! — предлагают худеть при помощи макарон. Снова напоминаем, что полнит не паста, а соус к ней. Поэтому в качестве основы для соуса берем только диетическую индейку (и никакой говядины). Добавим цвета и аромата при помощи молотого кофе. “То, что выглядит как мясо, и воспринимается нашим организмом как мясо”, — говорит Брайан Уонсинк, диетолог и психолог из Корнеллского университета (США).
Не забудем про ароматные травы и вяленые томаты — получится не хуже, чем у настоящей корпулентной итальянской мамы.
пищевая ценность: 527 ккал, 22 г белков, 89 г углеводов, 11 г жиров (из них насыщенных — 2 г).
Рецепт:
Не засоряй мозг лишней информацией. В каждой части читай только текст, помеченный как база, и тот, что идет после слов набери! или сбрось!, в зависимости от того, хочешь ты накачаться или похудеть.
1. МЯСО
набери! Мелко порежь или перемели в блендере миндаль. В тефлоновую сковороду с толстым дном высыпь соевое мясо, залей его стаканом воды и поставь на огонь. Помешивай, пока вся вода не впитается, а потом добавь фарш из индейки и говяжий и слегка обжарь полученную смесь (минуты 3). Клади миндаль и жарь еще 5 минут.
сбрось! Обжарь индейку на сильном огне в тефлоновой сковороде с толстым дном. Добавь соевое мясо и кофе, залей 150 мл воды. Туши, энергично помешивая, пока вся вода не уйдет.
база Готовый фарш откинь на дуршлаг и принимайся за овощи.
2. ОВОЩИ
база Мелко порежь лук, чеснок, сельдерей, морковь и и отправь все это хозяйство на сковородку, которую — хорошая новость! — не надо отмывать после мяса. Добавь оливкового масла и щепотку соли и жарь на среднем огне минут 8. Есть время — жарь минут 15 на совсем слабом огне, чтобы было ароматнее. Теперь верни на сковороду фарш.
набери! Добавь в сковородку вина и обжаривай мясо с овощами минут 5.
сбрось! Порежь вяленые томаты, порви свежую на несколько частей и кидай все это в сковороду с овощами и мясом, сбрызнув бальзамическим уксусом. Обжаривай 1 минуту.
3. СОУС
база Убери огонь до минимума, добавь протертые томаты, томатную пасту, сухие травы, соль и перец. Томи минут 20, а лучше — час-полтора на еле-еле заметном огне, чтобы мясо стало мягким. Найди, чем себя развлечь в это время (не едой).
4. ФИНАЛ
база За 10 минут до подачи блюда поставь на соседнюю конфорку большую кастрюлю с соленой водой. Когда закипит — кидай туда спагетти и вари 7 минут.
набери! Выложи на тарелку пасту, вылей сверху соус, посыпь кедровыми орешками и ешь, не отвлекаясь на жим лежа.
сбрось! Выложи на тарелку пасту, вылей сверху соус, укрась свежим базиликом, втяни живот, пододвинь стол и ешь.
А запить?
Коллеги из итальянского Men’s Health рекомендуют к такому блюду красное сухое, сделанное из винограда, выращенного в холмистой местности. Если ты олигарх — пей Banfi Poggio alle Mura, если простой клерк — возьми бесхитростное аргентинское сорта мендоза или мальбек.
Базовые ингредиенты (на 4 порции):
* 300 г спагетти
* 250 г фарша из индейки
* 800 г протертых томатов
* 50 г томатной пасты
* 1 средняя луковица
* 2 зубчика чеснока
* 1 стебель сельдерея
* 1 средняя морковка
* 150 г шампиньонов
* 1 ст. л. оливкового масла
* 1 ч. л. коричневого сахара
* 1 лавровый лист
* 1 ч. л. сухого орегано
* Соль и перец
Экстрадобавки для набора массы
50 г обжаренного миндаля
100 г фарша из постной говядины
100 г гранулированного соевого мяса
125 мл красного вина
100 г кедровых орешков
Экстрадобавки для похудения
1 ст. л. гранулированного соевого мяса
1 ч. л. молотого кофе
2 ст. л. вяленых томатов
1 пучок свежих орегано и тимьяна
1/2 ч. л. бальзамического уксуса
Пара свежих листьев базилика
  • нет