Не достаточно просто практиковать йогу. Если вы будете правильно питаться, будут происходить чудеса. На самом деле, правильное питание — неотъемлемая часть жизни. То, что мы едим, не только влияет на наше физическое благополучие, но и на наши эмоции и мысли.
Йога, не превращает пищу в белки, углеводы или жиры, вместо этого она классифицирует их в соответствии с влиянием на организм и разум, на три типа — сатва, раджас и тамас.
Тамас — вид пищи, который делает нас вялыми, в то время как раджас приводит к активности или беспокойству. Сатва заставляет вас чувствовать себя энергичным и полным энтузиазма.
Сатва
Сатва – это те продукты, которые очищают тело и успокаивают разум. Сюда относится натуральная пища, вареная пища, недлительного приготовления, которая потребляется в течение 3-4 часов. Примеры — свежие фрукты, зеленые листовые овощи, орехи, крупы, свежее молоко, некоторые специи.
Еда Раджас
Раджас стимулируют тело и разум в действии. В избытке, эти продукты могут вызывать гиперактивность, беспокойство, гнев, раздражительность, бессонницу. Очень вкусные, но искусственные продукты. Примеры — острая пища, , чеснок, чай, , жареная пища. К Раджасу относят слишком горячу пищу или остывшую.
Еда Тамас
Тамас — это те продукты, которые притупляют разум и приводят к инерции, помутнению сознания и дезориентации. Старая или разогретая пища, жирная или тяжелая пища и продукты, содержащие искусственные консерванты Пример — старая пища, чрезмерное потребление жиров, масел, сладкой пищи.
Нужно не только правильно питаться, но также важно соблюдать количество потребляемой пищи в определенное время, излишества приводят к вялости. В большинстве случаев мы знаем, что наш желудок полон, но мы склонны предаваться искушениям. Правильное количество пищи нельзя определить количеством в чашках или граммах, нужно прислушаться к нашему организму и вовремя остановится!
Мы можем питаться правильно, и есть в нужном количестве, но если мы нерегулярно соблюдаем режим, то вся система рушится. Поэтому нужно четко соблюдать режим питания.
Состояние человека также влияет на пищу. Энергия пищи, приготовленная кем-то, пока он /она сердилась, безусловно, будет хуже, чем у тех, кто готовил с любовью, наслаждением и благодарностью. Прослушивание успокаивающей музыки или пение во время готовки и принятия пищи, может помочь сохранить праны (энергия жизненной силы) в пище.
Йога также предусматривает более индивидуальный рацион в зависимости от характера нашей конституции. Еда, которая может быть благоприятна для кого-то, может быть вредной для человека другой конституции. Лучше всего проконсультироваться с аюрведическим врачом, чтобы решить, какая пища вам подходит и чего следует избегать. Безусловно, стоит обратить внимание на пищу, которую мы едим, как древние индийские тексты говорят: «мы – это то, что мы едим!».
  • нет