Потребление фруктов и овощей может помочь в процессе отказа от курения. Такие выводы напрашиваются из результатов нового исследования, опубликованных онлайн специалистами по общественному здоровью Университета Буффало.
Документ, появившийся в журнале «Исследования никотина и табака», является первым масштабным опытом на тему зависимости между потреблением фруктов и овощей и попытками бросить курение.
Авторы из университета привлекли к эксперименту тысячу курильщиков в возрасте 25 лет и старше по всей стране, используя телефонные интервью с произвольным набором номера. Они проследовали за респондентами все четырнадцать месяцев, опрашивая их, воздерживались ли они от курения табака в течение предыдущего месяца.
«Другие исследования применяли моментальный подход, опрашивая курильщиков и некурящих об их питании», — объясняет Гари Джиовино, глава отдела здоровья общины и здорового поведения в Университете Буффало. – «Мы знаем из нашей предыдущей работы что люди, которые воздерживались от сигарет на протяжении шести месяцев, потребляли больше фруктов и овощей чем те, которые все еще курили. Мы не знали только, бывшие курильщики ли увеличивали потребление фруктов и овощей или курильщики с таким рационом более охотно бросали сигареты».
Исследование в Буффало обнаружило, что курильщики с акцентом на фрукты и овощи имели в три раза выше склонность к воздержанию от табака как минимум месяц на протяжении периода наблюдения. Эти результаты сохранялись, даже когда были внесены поправки, учитывающие возраст, пол, расу и этническую принадлежность, образование, семейный доход и озабоченность здоровым образом жизни.
Еще ученые обнаружили, что курильщики с более высоким потреблением фруктов и овощей выкуривали меньше сигарет в день, дольше ждали до своей первой сигареты за день и выдавали меньше баллов в известных тестах на никотиновую зависимость.
«Должно быть, мы обнаружили новый инструмент, который поможет бросить курить людям», — уверен Джефри Хейбак, автор документа. – «Принимая во внимание, что это только обзорный эксперимент, дающий поводы говорить о том, что улучшение собственного питания может поспособствовать отказу от курения».
Возможны несколько объяснений вышеприведенным фактам. Например, люди, потребляющие много фруктов и овощей, имеют меньшую зависимость от никотина или специфическое действие такого питания на чувство насыщаемости.
«Очень возможно, что фрукты и овощи дают людям большее чувство насыщенности и удовлетворения, поэтому они меньше ощущают потребность покурить, так как курильщики иногда путают голод со стимулом покурить», — предполагает Хейбак.
В отличие от некоторых продуктов, о которых известно, что они улучшают вкус табака, например, , напитки с кофеином и , фрукты и овощи не обладают таким свойством.
«, такая как фрукты и овощи, фактически может ухудшать вкус сигарет», — утверждает Хейбак.
  • нет