О сбалансированном питании сказано многое. Но еще раз напомнить о самом главном лишним не будет. Ведь сбалансированное питание – это залог красоты и здоровья, и только питаясь правильно, можно всегда быть в тонусе и держать вес в норме.
1. Ешьте умеренно.
Ваш суточный рацион должен содержать в себе столько калорий, сколько организм способен потратить за сутки. Если съедите больше – будете набирать вес, меньше – будете худеть. Конечно же, обычно мы переедаем, т.к. не знаем калорийность того, что едим, а большинство блюд на самом деле калорийнее, чем мы думаем. И большое значение имеет и физическая активность. У многих из нас, к сожалению, малоподвижный образ жизни.
2. Соблюдайте пропорции.
Соотношение углеводов, белков и жиров должно быть 3:2:1. Мысленно разделите тарелку на 6 частей: половину занимают углеводы, 2 части – белки и 1 часть – жиры (преимущественно растительные).
3. Сделайте рацион питания разнообразным.
Во-первых, потребляя разнообразную пищу (разные крупы, сорта мяса, и фрукты), вы получаете полный спектр витаминов и микроэлементов. Так, например, и гречка и ржаной хлеб — это сложные углеводы, но состав полезных веществ и витаминов у них разный. А, во-вторых, разнообразное питание – это профилактика переедания. Питаясь однообразно, вас то и дело тянет на что-нибудь вкусненькое, с разнообразным питанием таких позывов, как правило, не бывает.
4. Старайтесь есть чаще.
Дробное питание (4-6 раз в день) небольшими порциями ускоряет метаболизм и не позволяет аппетиту разгуляться. При трехразовом питании и реже приступы переедания случаются чаще.
5. Ешьте больше клетчатки и волокнистой пищи.
Пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищая его. Клетчаткой богаты практически все овощи и фрукты (сырые), зерновые (крупы, отруби, цельнозерновой хлеб).
6. Ограничьте потребление жирного, сладкого и мучного.
Глюкоза, жиры и углеводы нам необходимы, но в ограниченном количестве. Поэтому не налегайте на булочки, пирожные, колбасные изделия, полуфабрикаты. Молочные продукты покупайте меньшей жирности, добавляйте меньше масла при готовке, а еще лучше – отваривайте или запекайте , а овощи – ешьте сырыми. Заправляя салат маслом, ограничьтесь 1 ч.л. на порцию.
7. Будьте осторожны с солью.
Соль, необходимую организму, мы получаем вместе с продуктами. Но готовое блюдо без соли чаще всего бывает невкусным, поэтому допускается немного посолить продукты при готовке, но все же злоупотреблять этим не стоит. Переизбыток натрия, содержащегося в соли, приводит к повышению артериального давления, негативно сказывается на работе сердца, а также способствует задержки жидкости в организме. Вместо обычной поваренной соли используйте йодированную, чтобы избежать дефицита йода в организме.
8. Ограничьте потребление алкоголя.
За сутки рекомендуется выпивать не более 20 грамм чистого спирта. Это не более 50 грамм крепких напитков, 150-200 грамм сухого вина или 300 грамм пива. Но, несмотря на это, не делайте частью ежедневного рациона, т.к. вместе с ним вы не получаете питательных веществ, а также алкоголь стимулирует аппетит и сам по себе калориен.
9. Пейте чистую воду.
Все знают о суточной норме потребления воды для человека в размере 2-х литров. Но все же главное – это ориентироваться на собственное ощущение жажды. Воду рекомендуется пить в течение дня небольшими глотками. Оптимальное потребление воды способствует очищению организма и поддержанию веса, конечно же, при правильном и умеренном питании.
  • нет