Обмен веществ, или как его еще называют, метаболизм – это совокупность взаимосвязанных химических реакций в организме, обеспечивающих жизнедеятельность. Первыми признаками нарушенного метаболизма являются , отечность, проблемы с кожей, ослабленные ногти и . Причины этого пока изучены не до конца. Однако самые распространенные – наследственность, заболевания эндокринной системы и, конечно же, образ жизни и . На последнем остановимся более подробно.
Главными участниками обмена веществ являются всем знакомые – белки, жиры и углеводы. Чаще всего к нарушению обмена веществ приводит переизбыток легкоусвояемых углеводов. Речь в первую очередь идет о фаст-фуде и сладостях. Излишние жиры и белки, поступающие в организм, также могут быть опасны, но нарушения обмена веществ на фоне переизбытка белков, встречаются реже. В обмене веществ также участвуют витамины и вода: сбой в одном из сегментов влечет за собой сбой всей системы.
Нарушение метаболизма получило название «болезнь удобной жизни». Действительно, у большинства жизнь вполне комфортна, что позволяет съесть лишнего и мало двигаться. Также не стоит забывать о том, что мы едим: быстрые перекусы на ходу, много выпечки и жирной пищи. Стрессы тоже играют немалую роль.
Не стоит забывать, что последствиями нарушенного обмена веществ является не только лишний вес, но и сопутствующие заболевания. Самые распространенные из них – гипертония, сахарный диабет второго типа, заболевания сердца и опорно-двигательного аппарата. Поэтому, как только вы заметили, что набираете вес, не запускайте ситуацию и сразу же примите меры. Первым шагом будет увеличение физических нагрузок и нормализация питания: необходимо сократить потребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
Если лишний вес уже слишком большой, то без помощи специалиста не обойтись. Чтобы понять критичность ситуации, измерьте окружность талии:
У мужчин окружность талии не должна превышать 102 см, у женщин – 88см.
Если у вас больше и плюс к этому вы отмечаете другие симптомы – повышенное давление или боли в суставах, то незамедлительно обратитесь к врачу.
Многие оправдывают свой лишний вес нарушенным обменном веществ, но во многих случаях лишний вес – это не следствие, а причина.
  • нет