Эффект от контрастного душа можно увидеть как по показателям здоровья, так и по внешнему виду. Ведь смена теплых и холодных температур положительно сказывается на состоянии кожи. Контрастный душ способствует выведению вредных веществ, укреплению иммунитета и даже ускорению обменных процессов. Кроме этого контрастный душ помогает взбодриться и почувствовать легкость в теле. Но принимая контрастный душ, нужно знать некоторые правила.
для здоровья
Контрастный душ – это домашний способ закаливания. Охлаждая температуру тела до показателей ниже 36.6 градусов, организм начинает задействовать резервные ресурсы, что способствует укреплению сил организма в целом. Благодаря этому улучшается иммунитет, организму становится легче противостоять различным негативным факторам. Также повышается его общий тонус.
За счет увеличения скорости циркуляции крови, улучшается работа обменных процессов. Контрастный душ оказывает благотворный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и капилляров.
Благодаря массажному действию контрастный душ оказывает лимфодренажный эффект, что способствует выведению из организма не только лишней жидкости, но и вредных веществ. И, естественно, благодаря этому контрастный душ помогает похудеть.
Контрастный душ улучшает внешний вид.
Наряду со сбалансированным питанием и массажем, контрастный душ – это процедура №1 в борьбе с целлюлитом. Чтобы эффект не заставил себя долго ждать, обзаведитесь специальными массажными губками или щетками для душа. Желательно, чтобы они были достаточно жесткими и сделаны из натуральных материалов. Массируйте ими проблемные зоны в период теплой фазы душа, а после всей процедуры массажными движениями нанесите обычный увлажняющий или специальный антицеллюлитный на нужные области.
Контрастный душ способствует увеличению эластичности и упругости кожи, что помогает сократить растяжки или предотвратить их появление. А за счет очищения пор во время контрастного душа сокращаются кожные воспаления в виде прыщей и угревой сыпи.
Как принимать контрастный душ?
1. Контрастный душ всегда начинается с теплой воды, температура которой приятна телу. Затем температуру воды немного увеличьте, чтобы она стала достаточно горячей. Так разогревайтесь 1-2 минуты.
2. Сделайте температуру воды более низкой, но не старайтесь сразу обливаться холодной водой. Первое время перепад температур должен быть не слишком большим. Для того, чтобы привыкнуть потребуется от 2 недель до месяца.
3. В первое время старайтесь, чтобы контрастный душ был от теплого к прохладному, и только через несколько дней или недель от горячего к холодному.
4. Повторите цикл несколько раз. Контрастный душ всегда нужно заканчивать холодной водой. Но никогда не доводите тело до озноба. Цикл холодной воды должен быть не более 30 секунд.
5. После душа разотрите тело полотенцем и нанесите крем.
6. Чтобы контрастный душ не стал для вас пыткой, необходим правильный психологический настрой. Во-первых, четко аргументируйте для себя нужность контрастного душа, а во-вторых, принимайте его с удовольствием, не ожидая, что сейчас будет холодно или неприятно, а что станет свежо и бодро, например.
Контрастный душ противопоказан при:
— гипертонии;
— тромбофлебите;
— сердечно-сосудистых заболеваниях;
— доброкачественных и злокачественных опухолях;
— менструации;
— беременности.
  • нет