связано с множеством осложнений со здоровьем, включая сердечнососудистые заболевания, диабет и определенные виды рака, а сейчас новое исследование добавило в этот перечень дневную сонливость.
Хорошо известны риски, связанные с чрезмерной сонливостью днем – это аварии за рулем и травмы на производстве.
Новые исследования обнаружили, что главными причинами дневной сонливости являются ожирение и депрессия.
«Эпидемия сонливости идет параллельно с эпидемией ожирения и психологического стресса», — говорит автор исследования доктор Александрос Вговинтас из Государственного центра исследования и лечения проблем сна Херши в Пенсильвании. – «Вопросы похудения, депрессии и нарушения сна должны быть приоритетными в профилактике медицинских осложнений и общественных угроз, связанных с сонливостью в дневное время».
Два исследования включали одну и ту же группу из 1741 взрослых участника. Из них 1173 не страдали дневной сонливостью, когда начался опыт, а 222 – обладали ей. Прибавка веса стала главным фактором постоянной дневной сонливости во время 7,5 лет эксперимента. Уровень приобретенной сонливости составил 8%, а уровень постоянной дневной сонливости – 38%. Когда люди с сонливостью худели, они меньше утомлялись в течение дня.
Результаты первых исследований были подтверждены исследованием 103 здоровых добровольцев, которое состоялось на протяжении четырех суток в лаборатории. В нем тоже отмечались ожирение и депрессия как главные риски сонливости, докладывают ученые.
Доктор Скотт Кахан, директор Национального центра веса и благополучия в Вашингтоне, округ Колумбия, говорит, что связь между ожирением и сном сложная: «Это исследование дополнительно придает вес тому факту, что связь, скорее всего, двусторонняя». Это означает, что ожирение может быть курицей или яйцом. Ожирение и влияют на сон, а плохой сон влияет на вес с психологической и поведенческой точки зрения. Например, когда вы измотаны, безразлично становиться, чем перекусить – морковкой или шоколадными рулетами.
Люди с лишним весом и ожирением также имеют повышенный риск апноэ – расстройства дыхания во время сна. Это может привести к еще большей дневной сонливости. Хотя и кроме апноэ существует много проблем, связанных с ожирением и сонливостью, говорит эксперт по сну Майкл Брейс из Норфолка.
«Мы должны помочь похудению нации», — говорит он. – «Когда люди с депрессией и бессонницей сидят на антидепрессантах, бессонница проходит вместе с депрессией, и они не такие сонные в течение дня».
Доктор Дэйвид Кульман, медицинский директор медицины сна в Региональном центре здоровья Ботвелла в Седалии, штат Монтана, соглашается: « должно облегчить проблему дневной сонливости, и исследование это подтверждает».
  • нет