по ведению правильного образа жизни, даваемые в надежде побороть мужское бесплодие, могут оказаться напрасными, и отложить другие решения, говорят в Великобритании.
Их исследование, опубликованное в журнале «Человеческое воспроизводство», наводит на мысль, что потребление алкоголя, курение и полнота не влияют на качество спермы.
Однако они предупреждают, что воздержание от этих факторов все равно является «хорошим советом для здоровья».
Ношение широких «боксерских» трусов было связано с лучшим качеством спермы, чем ношение тугого нижнего белья.
В Национальном институте здоровья и клинического благополучия советуют врачам, чтобы те предостерегали мужчин о вреде курения, выпивки и приема развлекательных наркотиков на качество спермы.
Но исследование ученых в Университетах Шеффилда и Манчестера сравнило стиль жизни 939 человек с плохим качеством спермы с 1310 мужчинами с нормальным качеством. Исследование показало, что была слишком малозаметная разница в количестве подвижных сперматозоидов между пациентами, которые никогда не курили, и теми, кто имел эту постоянную потребность.
Было «мало доказательств», что прием легких наркотиков, высокий индекс массы тела или чрезмерное потребление алкоголя влияло на качество спермы.
Доктор Эндрю Пови из Университета Манчестера комментирует, что эти перемены в способе жизни очень важны для общего здоровья, но «вероятно, имеют малое влияние» на мужскую репродуктивную функцию.
«Это в принципе переворачивает всю концепцию текущего совета, который дается мужчинам на предмет того, как им можно улучшить свою функцию воспроизведения. Исследование дает основания допускать, что большинство распространенных рисков для здоровья могут не быть такими важными, как считалось ранее», — говорит специалист.
Отлагательство лечения бесплодия для таких пар с целью попытаться улучшить шансы с помощью перемен в способе жизни, которые показывают мало признаков эффективности, скорее всего, не повысят вероятность зачатия, и могут оказаться предосудительными для пар, которые имеют мало биологического времени, чтобы терять его напрасно.
Доктор Алан Паси из Университета Шеффилда утверждает: «Несмотря на наши результаты, важно, чтобы продолжали следовать вразумительным советам по поддержанию здоровья и наблюдали за своим весом, прекратили курить и выпивать в определенных пределах. Но нет смысла для них становиться монахами только потому, что они желают стать отцами».
«Хотя если они являются любителями плотных трусов, смена на более просторное нижнее белье на несколько месяцев может быть хорошей идеей», — добавил ученый.
Существуют и другие показатели репродуктивности, такие как размер и форма сперматозоидов, или качество ДНК, но они не учитывались в исследовании.
Национальный институт здоровья и клинического благополучия пересматривает свои доводы. Представитель ведомства заявил «Проект обновлений рекомендаций по репродуктивности открыт для консультаций. Однако пока действуют текущие».
  • нет