Проведенное в Испании исследование выявило, что некоторые здоровые привычки, такие как прием пищи более четырех раз в день или размеренное поедание пищи, связаны с более низкими содержаниями жира в организме независимо от физических упражнений во время досуга.
Ключом в профилактике ожирения является поддержание здоровых привычек питания, и эта идея не нова. Но новое исследование, возглавляемое Институтом науки о продуктах, технологии и питании (ICTAN) Испанского национального исследовательского совета, делает еще одни шаг в этом направлении.
Исследование показывает, прием пищи больше четырех раз в день и не спеша связан с более низким уровнем жира в организме. Данные о количестве жира были получены путем суммы шести кожных складок и объема талии у 1778 молодых людей (1017 девушек) в возрасте от 13 до 18 лет из пяти испанских городов. Также учитывалась роль физической активности во время досуга.
«Прояснение влияния привычек в питании на ожирение является жизненно важным для исследования вместе с другими привычками образа жизни, такими как физическая активность», — объясняет Соня Гомез Мартинез, ведущий автор исследования и научный сотрудник отдела метаболизма и питания в ICTAN.
Молодые парни были выше, весили больше, у них был больше охват талии, и они быстрее съедали свою пищу. Однако, согласно исследованию, опубликованному в «Журнале юношеского здоровья», их уровень отложенного жира был меньше.
Более того, авторы наблюдали, что прием завтрака ежедневно особенно полезен в случае молодых парней, которые не занимаются физическими упражнениями, а те, кто пропускал , показывали большие значения накопленного жира.
Гомез Мартинез утверждает, что «полученные результаты показали, что каждая четвертая девочка и каждый третий мальчик в Испании имеет или ожирение». Однако только 18,5 % мальчиков не занимались никакими формами спорта, у девочек таких было 48,5 %.
Половое созревание и увеличение в размерах и весе определяют потребности в питании юношей и девушек, которые приобретают приблизительно 20% своего «взрослого» веса и 50 % своей мышечной и костной массы по время этого периода. Такие процессы требуют большого количества энергии и питательных веществ, поэтому должна быть составлена так, чтобы выполнить эти требования. Во время юношества наиболее важны три минерала: кальций, железо и цинк.
В то время как кальций является необходимым для роста костей, железо задействовано в гематологических тканях (красные кровяные тельца) и росте мышечных тканей. Цинк играет важную роль в росте мышц и костей, а также связан с ростом волос и ногтей.
  • нет