Практически любой человек во время болезни страдает от повышенной температуры, сопровождающейся ознобом. Любое, даже самое незначительно отклонение от температурной нормы говорит о том, что в организме начался какой-то воспалительный процесс.
Нормальной считается температура тела до 37 градусов по Цельсию, у кого-то выше, у кого-то ниже. А каждое заболевание дает свою температурную картину, с подъемами и спадами. По колебаниям температуры врач может с большой долей вероятности определить, чем именно человек болеет, но, к сожалению, так и не определит природу самой температуры.
Заставить организм температурить могут особые вещества – тирогены, которые могут образоваться в нашем организме либо в результате функционирования иммунных клеток, либо являться продуктами жизнедеятельности попавших в организм болезнетворных бактерий.
На сегодняшний день достоверно известно, что высокая температура заставляет гибнуть болезнетворные бактерии.
Под воздействием высокой температуры все процессы организма начинают протекать быстрее, в результате вырабатывается большее, чем обычно, количество гормонов, ферментов и кровяных телец. Кровяные тельца, отвечающие за «убийство» бактерий, работают активнее, а за счет нашего частого дыхания их распада и токсины выводятся из организма быстрее, не отравляя его.
С другой стороны, продолжительная высокая температура может разрушить белки, недостаток которых отрицательно скажется на нашем состоянии.
Кроме того, любое повышение температуры – это дополнительная нагрузка на легкие и сердце, в результате повышенной потребности температурящего организма в питательных веществах и кислороде.
Целесообразно принимать жаропонижающие препараты, когда градусник показывает больше 38 градусов, в случае хронических заболеваний температурный порог может быть снижен.
  • нет