Отшелушивание наилучшим способом справляется с сухими участками кожи и неровностями. Это доступный и быстрый метод обновить кожу, придать ей силы и молодости. Остается вопрос: как часто делать отшелушивание и чем, чтобы не навредить коже? Исчерпывающую инструкцию по скрабам дает автор книги «Правила кожи», доктор Дебра Джалиман.
Известный дерматолог из Нью-Йорка с 25-летним стажем, Дебра считает, что подбирать любые продукты нужно, только исходя из типа своей кожи.
Совет от Дебры Джалиман: Лучше делать отшелушивание вечером, а на ночь – обновляющую сыворотку или увлажняющий лосьон, тогда наутро – сияющая . Если делать отшелушивание утром и днем, может быть небольшое покраснение и раздражение на коже, поэтому безопаснее – вечернее отшелушивание. И никогда не выходите на солнце непосредственно сразу после отшелушивания!
Если кожа чувствительная или сухая
Периодичность отшелушивания: раз в неделю.
Ингредиенты для домашних скрабов: коричневый сахар, , виноградных косточек, масло жожоба, витамин Е, алоэ.
Ингредиенты в покупных скрабах: глицерин, керамиды
Избегайте в скрабах: абрикосовые косточки, ореховая скорлупа, грубые абразивные частицы.
Если кожа комбинированная
Периодичность отшелушивания: два раза в неделю.
Ингредиенты для домашних и покупных скрабов: измельченные бобы – для сухих участков, молочная кислота – для участков с излишками сала на Т-зоне.
Рекомендуется ежедневное отшелушивание с такими системами как Clarisonic. Но только с мягкими насадками! Жесткие щетки – только для тела и для грубых участков кожи (локти, колени, стопы).
Если кожа жирная или склонная к акне
Периодичность отшелушивания: два раза в неделю.
Ингредиенты для домашних и покупных скрабов: фруктовые кислоты, масло жожоба, салициловая кислота, экстракт коры ивы, экстракт грейпфрута, витамин С.
Если кожа зрелая
Периодичность отшелушивания: раз в неделю.
Ингредиенты для домашних и покупных скрабов: рисовые отруби, папайя, глицерин для дополнительного увлажнения, корень солодки, вода, масло авокадо, экстракт ромашки, масло жожоба, пчелиный воск.
Многозадачные средства – использовать или нет?
Ещё один вопрос, который хочется задать эксперту: В силу нехватки времени хочется использовать средства «2 в 1», как правило, это очищающие средства с эффектом отшелушивания. Эффективны ли такие средства?
Очищение с химическими отшелушивателями бесполезно!
Когда мы говорим о химическом отшелушивании, то имеем, прежде всего, кислоты AHA и BHA (альфа- и бета- гидрокислоты). Эти кислоты растворяют мертвые клетки кожи, удаляя их с поверхности кожи. К альфагидрокислотам относятся, например, такие как молочная кислота или гликолевая. Они не просто отшелушивают, но и увлажняют, а ещё стимулируют производство коллагена. AHA-кислоты больше всего подходят людям с чувствительной и поврежденной солнцем кожи.
Салициловая кислота относится к бетагидрокислотам, она больше подходит к людям с жирной кожей из-за способности проникать внутрь пор, удаляя там грязь, лишний жир и мертвые клетки. Такое воздействие предотвращает образование прыщей и угрей.
Так почему эти кислоты в составе моющих гелей, пенок и муссов не работают? Дело в том, что они должны оставаться на коже дольше 30 секунд. Моющие компоненты в составе многозадачных средств не позволяют химическим отшелушивателям «работать», они их смывают. Ну, и процедура умывания, как правило, занимает у нас секунды.
Салициловая кислота действует на коже, если остается на несколько минут, и если остается в нужной концентрации. Гликолевая кислота вообще нейтрализуется водой, поэтому даже если моющее средство с гликолевой кислотой оставить на коже подольше, это не будет иметь действия.
Таким образом, совет от дерматологов: сохраните свои деньги, применяйте отдельно моющие средства и отдельно кислоты для химического отшелушивания. Правда, есть и хорошие новости.
Очищение с физическими отшелушивателями – действенно.
К физическим мы относим абразивные частички или зерна, которые не должны оставаться на коже, чтобы отшелушивать. Мы просто массируем кожу с этими частичками и зернами, которые механически очищают кожу от мертвых клеток.
Но будьте внимательны к моющим средствам с физическими отшелушивателями. Некоторые частички могут ранить кожу, что причинит больше вреда, чем пользы. Если продукт раздражает кожу – сразу прекратите его использование.
Вывод от Дебры Джалиман: внимательнее относитесь к многозадачным моющим средствам. Часто производители навязывают нам ненужные продукты.
  • нет