Мнения по поводу влияния компьютера на течение беременности у врачей расходятся, потому что «компьютерная эпоха» еще достаточно юна и проводимые наблюдения еще не дали точных результатов. Да и современные компьютеры совершенствуются со стремительной скоростью, одним из показателей при выборе ПК является сегодня безопасность для здоровья.
Компьютер не может увеличить угрозу выкидыша, повысить количество пороков развития плода, вызвать какие-либо патологии, быть причиной, например, неразвивающейся или внематочной беременности.
Монитор излучает электромагнитные и электростатические поля, которые, в отличие от радиоактивных и ионизирующих, не вредят генетическому аппарату и не приводят к мутациям в клетках человека.
Однако правильное течение беременности требует от мобилизации моральных и физических сил, а отрицательное компьютерное влияние может помешать этому.
Так, существенно изменяет кровообращение, а это влияет на глаза, потому что изменяется глазное дно и негативное влияние монитора может послужить появлению или прогрессированию близорукости. Беременная женщина подвергает свои глаза тяжелым испытаниям, работая за компьютером более 3-х часов в день.
Длительное сидячее положение во время работы способствует застаиванию крови в малом тазу, а это является следствием ухудшения кровоснабжения органов брюшной полости, происходит замедление процесса обмена веществ, а, значит, уменьшается приток крови к плоду, появляется гипоксия, отстранение от плода продуктов обмена и др.
Во время беременности и при родах часто развивается и обостряется геморрой из-за физических изменений в организме, а сидячий образ работы на компьютере – это первый фактор развития геморроя, поэтому не стоит много времени проводить сидя, необходимо прогуливаться, больше двигаться.
Неизбежная прибавка веса смещает центр тяжести тела вперед и серьезно нагружает позвоночник. К тому же беременность способствует дефициту кальция в организме. Соединение этих факторов с сидячим времяпрепровождением за компьютером может стать причиной развития заболеваний позвоночника, например, остеохондроза. Наиболее опасным периодом считается третий триместр беременности: появляются частые боли в спине, в области поясницы.
Долгое нахождение в помещение, которое изредка проветривается, особенно опасно для беременной женщины, кислород недополучает как мать, так и ребенок.
Еще одним немаловажным фактором здоровой беременности является позитивное психологическое состояние будущей матери, в её жизни должны быть исключены стрессы и негативные переживания, а работа на компьютере без них невозможна.
Все вышеперечисленные факторы негативного влияния компьютера на протекание беременности не следует игнорировать на любом сроке.
  • нет