Небольшое клиническое испытание, проведенное учеными в Школе медицины Сан-Диего обнаружило, что пациенты с прогрессивной сердечной недостаточностью и двумя типами диабета продемонстрировали улучшение митохондриальной структуры через три месяца потребления обогащенного эпикатехином какао.
Эпикатехин – флавоноид, содержащийся в темном шоколаде. Результаты этого первоначального исследования привели к другому более крупному исследованию Школы медицины Сан-Диего.
Исследование, результаты которого были опубликованы журналом «Клинические и трансляционные исследования», рассмотрело 5 тяжелобольных пациентов с сильным повреждением скелетных мышц митохондрий.
Митохондрии – структуры, ответственные за энергию, вырабатываемую клетками. Эти клетки неправильно функционируют в результате двух типов диабета и сердечной недостаточности, приводя к нарушениям скелетных мышц.
У пациентов с сердечной недостаточностью и диабетом функциональная способность как сердечных, так и скелетных мышц была ослаблена. Эти пациенты часто жаловались на сбой в дыхании, слабость и сложности при попытке пройти даже короткие дистанции.
Участники исследования потребляли темный и с содержанием эпикатехина в количестве примерно 100 мг в день на протяжении 3 месяцев. До и после лечения была проведена биопсия скелетных мышц. После трехмесячного исследования отметили изменения в объеме митохондрий и изобилии выступов – внутренних ячеек митохондрий, которые необходимы для их эффективной функциональности.
«Ячейки были сильно повреждены у пациентов, — сообщил один из старших исследователей, — Через три месяца мы увидели, что они восстанавливаются – их число снова вернулось к нормальному».
Результаты, отразившие ранние улучшения функциональности скелетных и сердечных мышц у животных после лечения эпикатехином, были достаточно многообещающими, чтобы повести за собой более крупное исследование.